Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

·

Решением Ульяновского облисполкома от 4 июня 1958 года в городе основано музыкальное училище. Его главной задачей определялось создание базы для подготовки профессиональных кадров – преподавателей музыки, руководителей коллективов художественной самодеятельности; создание симфонического оркестра. Училищу надлежало стать центром музыкальной культуры города и области.

Главная заслуга создания Ульяновского музыкального училища принадлежит начальнику областного управления культуры Михаилу Михайловичу Кошкину. Преподавателями нового учебного заведения стали молодые выпускники консерваторий. А весь груз забот периода становления – создание материальной базы, формирование педколлектива и т.д. – лег на плечи первого директора Г.И.Шадриной.

Гали Иларьевна Шадрина (1915-2009) приехала в Ульяновск в 1943 г. после окончания Свердловской консерватории. Работала в музыкальной школе, а в 1958 г. возглавила музыкальное училище, директором которого была до 1971 года. Под ее руководством Ульяновское музыкальное училище стало одним из лучших в стране. Ее ученики составили основу учреждений культуры города и области, работают в творческих коллективах России и за рубежом. Награждена рядом правительственных наград, удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ». Почетный гражданин города Ульяновска. И после выхода на пенсию Гали Иларьевна долго продолжала преподавать в родном училище.

В июле 1958 г. начался прием учащихся в музыкальное училище (фото 1). Объявление говорит о наборе на три отделения, но набрано было 4 – фортепианное (рук.Ю.Д.Лобков, И.А.Гладких), оркестровое (Е.И.Фомичев, В.С.Мелешин и др.), дирижерско-хоровое (С.А.Касаткина) и народных инструментов (Е.И.Колобов), всего 52 чел. Позже оркестровое отделение было разделено на струнное и духовое; фортепианное – на общее и специальное. В 1959 г. создано отделение вокала (А.Ф.Селютина), вечернее отделение. Теория музыки преподавалась с самого начала (М.Е.Хазанова), но отделение появилось в начале 60-х. В 2005-м создано эстрадное отделение.

И прекрасное здание на ул. Гимова появилось у училища не сразу. Поначалу оно разместилось в полуподвальном помещении здания областной филармонии. Г.И.Шадрина вспоминала, как М.М.Кошкин «написал заявку в Москву, его вызвали в министерство, говорят: есть здание – открывайте учебное заведение, нет – погодите. Он отвечает – есть! А здания-то не было! Вернулся Кошкин в Ульяновск, вызвал меня и говорит: «Принимай руководство!» (10).

В начале сентября 1958 г., в первые дни занятий, «Ульяновская правда» писала:

«Молодежь разных характеров сошлась здесь, в здании филармонии, в правом крыле которого отныне размещено музыкальное училище…

Баяниста Николая Курушина любили в Вешкайме, …он считался одним из лучших районных музыкантов. Мечтой Курушина было учиться дальше…, и когда стало известно, что в Ульяновске открывается музыкальное училище, Николай пришел в приемную комиссию… Вместе с Курушиным стал воспитанником училища его тезка и тоже «практик» Николай Игошин – композитор-самоучка, песни которого «С добрым утром» и «Незадачливый кум» исполнялись в свое время в областной филармонии…

Одновременно с «практиками» переступили порог училища выпускницы 10-летки Эльвира Сутырина, Таня Переплетчикова, Лина Хлопцева. …Серьезное тяготение к классической музыке… привело их еще раньше в музыкальную школу, а теперь на фортепианное отделение училища…

Пахнущие свежей краской классные комнаты, волнение на лицах педагогов и воспитанников…, мелодии «Лебединого озера», обрывки песен… Пожалуй, самое сильное оживление в эти дни в кабинете директора Гали Иларьевны Шадриной. Музыка музыкой…, а прозаические заботы об инструментах, оформлении помещений – как без них обойдешься!

«Баяны не привезли?» – осведомляется нетерпеливый паренек. «Нот мало в классе. Как быть?». Такие вопросы возникают ежеминутно. «В муках рождаемся, - признается Гали Иларьевна. – Ремонт едва завершен, мебели не хватает, нотной литературы – в обрез… Рассчитывали на 40 учащихся, но наплыв на все 4 отделения… оказался так велик, что пришлось принять еще 12 человек».

Полным ходом развернулись занятия. Преподаватель фортепианного отделения Ирина Афанасьевна Гладких занята с подопечными у пианино. Софья Александровна Касаткина, которая готовит свою группу к профессии дирижера, …учит плавному и естественному движению рук... Педагоги училища, как и воспитанники, только вступают на большую дорогу. Будущие музыканты сели за парты, а их руководители только что покинули аудитории Казанской и Горьковской консерваторий. И те, и другие сильно переживают, начиная историю первого музыкального училища в Ульяновске» (3).

И.А.Гладких – заслуженный работник культуры РСФСР – вспоминала: «Работали самозабвенно, с полной отдачей сил, с удовольствием. Педагоги и студенты были единой дружной семьей… Запомнился радостный переезд в теперешнее здание, ощущение простора, прекрасный первый субботник по уборке здания, сразу ставшего родным домом. Творческая и учебная жизнь фортепианного отделения (а я руководила им 24 года) была весьма насыщенной» (8).

По воспоминаниям студентов тех лет, привычным было приходить в училище в 5 утра, чтобы позаниматься. Желающих было много, и возникало соревнование – кто первым займет место у рояля. Вот бежит студент спросонок на первый трамвай, доезжает, влетает в класс… А там уже Александр Титов (впоследствии известный органист) сидит и разбирает партитуры. Часто пытались остаться в училище на ночь. Одни вахтеры с пониманием давали ключи от классов, другие в 10 вечера отправляли всех домой. Но когда вахтер, обойдя здание, запирал двери, из-под роялей, из-за мебели вылезали затаившиеся студенты и всю ночь музицировали (9).

Январь 1959-го, первые экзамены. Областная газета, следившая за становлением нового учебного заведения, не обошла их вниманием: «Удары по клавишам все чаще, стремительней. …Играет преподаватель музыкального училища Мэри Евсеевна Хазанова. Играет и испытующе поглядывает на экзаменуемую…: «Откуда это, Таня?». Таня Переплетчикова безошибочно говорит об опере «Орфей». Четок и обстоятелен ее ответ и на другие вопросы… И вполне заслуженна высокая оценка, которую ставит экзаменатор ей, первокурснице, всего полгода назад пришедшей на фортепианное отделение после десятилетки.

Первые экзамены. Они начались в музыкальном училище вчера. Как будто недавно кружил по улицам листву сентябрьский ветер, когда чуть робевшие юноши и девушки рассаживались по классам, слушали напутственное слово… Незаметно пролетели занятия. Первые экзамены покажут, как усвоили воспитанники музыкальную литературу, насколько тонко могут определить творчество того или иного композитора…

Впереди годы ученья. …Покинут училище нынешние первокурсники, ставшие пианистами, дирижерами, баянистами. В благодарной памяти останутся заботливые воспитатели, приветливые классы с роялями, с портретами Глинки, Римского-Корсакова, Рахманинова… С головой окунутся молодые музыканты в гущу событий. И послужит их талант родному народу, творящему будущее» (4).

Среди выпускников Ульяновского музыкального училища: М.А.Енговатова – профессор Академии им.Гнесиных; Л.А.Круглова – профессор Астраханской консерватории; Т.Е.Никитина, Е.Г.Сковикова и др. – факультет культуры и искусства УлГУ… К.Москвин стал артистом Московского государственного симфонического оркестра Г.Рождественского; М.Хамзин – солистом ансамбля баянистов «Виртуозы Москвы»; многие стали артистами оперных театров Москвы, Самары, Казани, Екатеринбурга и др. Немало выпускников училища в составе Ульяновского государственного академического симфонического оркестра (создан в 1968 г.). Они же составили основу Государственного оркестра народных инструментов, созданного Е.А.Федоровым в 1984 г. (до этого работал под его руководством как любительский коллектив). Всех невозможно упомянуть в короткой заметке.

Вернемся 1959-ый. Июнь: «В Ульяновском музыкальном училище состоялся отчетный концерт учащихся, посвященный окончанию первого учебного года. …Первый концерт воспитанников училища свидетельствует, что в нашем городе прочно встало на ноги новое учебное заведение, которому суждено сыграть большую роль в эстетическом воспитании трудящихся…, в пропаганде музыкальной культуры…

Все учащиеся играли старательно, большинство показало понимание музыки и неплохую технику исполнения. Хочется особо отметить игру на баяне Александра Болонкина… Хорошую подготовку показали Анна Воробьева и Таисия Ланцова. Они исполнили на двух роялях «Интермеццо» Чайковского. Большое удовольствие доставили своей игрой Алла Колюка, Евгения Копосова и Борис Соколов…

- Закончившаяся в училище весенняя экзаменационная сессия, - сказала директор училища Г.И.Шадрина, - показала, что большинство учащихся усвоило учебную программу хорошо и отлично. В новом учебном году намечается принять 50 человек на дневное отделение и 20 – на вечернее. Через три года училище даст первых своих выпускников для работы в детских музыкальных школах, учителей пения для общеобразовательных школ и руководителей художественной самодеятельности…» (5).

Училище гордится громкими именами своих выпускников, но главная его заслуга – подготовка сотен скромных тружеников: работников музыкальных школ и клубов Ульяновска и области, учителей музыки, руководителей коллективов художественной самодеятельности. Их работа позволила сделать огромный рывок вперед. В год открытия училища в области было 3 музыкальных школы – две в Ульяновске и одна в Димитровграде. В 1962 г. открыта ДМШ в Засвияжье, в 1963 – в Железнодорожном районе: в ней на общественных началах преподавали студенты музыкального училища; с каждым годом открывались школы в районах. В 1969-м образовано Димитровградское музыкальное училище, педагогами которого стали выпускники училища Ульяновского.

Ноябрь 1959-го. «…Торжественная часть вечера, посвященного первому году существования Ульяновского музыкального училища, явилась как бы первыми строками его летописи. Прошел всего год, а небольшой коллектив училища увеличился вдвое. В училище преподают квалифицированные педагоги. Учащиеся дневного отделения уже принимают активное участие в развитии музыкальной культуры родного города. 15 человек работают в музыкальных школах, 9 руководят кружками художественной самодеятельности на предприятиях.

…В большом зале первого в области музыкального училища собралось много гостей. Пришли рабочие и служащие, преподаватели музыкальных школ, руководители художественной самодеятельности. От имени общественности юбиляров приветствовали начальник областного управления культуры т.Кошкин, руководитель русского народного хора т.Каторгин, представитель горкома ВЛКСМ т.Кононова и другие.

…Учащиеся и преподаватели выступили с отчетным концертом. Проникновенно звучала песня о Ленине в исполнении хора под руководством С.Касаткиной. «Сентиментальный вальс» Чайковского сыграла второкурсница З.Комиссарова. На смену «Грезам любви» Листа, которые мастерски исполнили преподаватели В.Коллегин и И.Гладких, по залу разлилась торжественная мелодия песни «Горит черноморское солнце» в исполнении ученика 2 курса М.Савельева. Прозвучали «Сомнение» Глинки в исполнении трио Соколова, Павловой и Гладких; «Мелодия» Рубинштейна, которую очень хорошо исполнил ученик 2 курса Тарноруцкий…» (6).

А планы молодого учебного заведения шли все дальше. Март 1960-го: «…Свое второе полугодие училище начало новым для Ульяновска делом – созданием малого симфонического оркестра. Скоро ульяновцы смогут слушать симфоническую музыку… Большое внимание преподаватели и учащиеся уделяют пропаганде музыкальной культуры. Например, столетие со дня рождения А.П.Чехова мы отметили большим концертом, в который были включены любимые произведения Чехова. Учащиеся Соколов, Тарноруцкий, Лукьянова исполнили произведения Чайковского, Глинки, Рубинштейна…

Но главное для нас – это подготовка хороших педагогических кадров для школ области, воспитание людей, не только любящих и знающих музыку, но и умеющих передать свои знания ученикам. У училища большие перспективы. В будущем учебном году… на дневное отделение будет принято 60 человек, на вечернее – 20. В новом учебном году мы создадим духовой оркестр…

С.Касаткина, зав. учебной частью музыкального училища» (7).

В 1962 году в Ульяновском музыкальном училище состоялся первый выпуск. 46 выпускников получили направления на работу в городе и области, рекомендации для поступления в высшие музыкальные учебные заведения. Дипломы с отличием получили Е.Копосова (фортепиано) и В.Курушин (отделение народных инструментов, стал преподавателем, а потом директором училища).

С 2004 года – музыкальное училище Ульяновского государственного университета, в 2010 г. училищу присвоено имя первого директора Гали Иларьевны Шадриной.

Источники:

1. И.А.Каторгина «Музыкальная культура Симбирска-Ульяновска. ХХ век» (Ульяновск, 2005 / 2013).

2. «Ульяновское музыкальное училище» (Ульяновск, 2010).

3. В.Кириллов «Их призвание – музыка» («Ульяновская правда» от 5 сентября 1958 г.).

4. В.Читинцев «Музыканты держат экзамен» («Ульяновская правда» от 11 января 1959 г.).

5. «В самом молодом учебном заведении» («Ульяновская правда» от 26 июня 1959 г.).

6. С.Кузьмина «Первая страница летописи» («Ульяновская правда» от 13 ноября 1959 г.).

7. С.Касаткина «Ульяновцы будут слушать симфонии» («Ульяновская правда» от 6 марта 1960 г.).

8. В.Лукьянов «Союз волшебных звуков…» («Ульяновская правда» от 26 февраля 1998 г.).

9. А.Идрисова «Ода к музыке» («Симбирский курьер» от 11 декабря 1998 г.).

10. «Да будет музыка» («Мономах» 2007-2).

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет

Ульяновское Музыкальное. 60 Лет


Поделиться


Размер текста