«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

·

Алексея царя повелением…»

(П.А.Александров, «Симбирск», 1898)

***

6 (16 по н.с.) мая 1615 года принято считать днем рождения основателя Симбирска Богдана Матвеевича Хитрово. Если год его рождения известен точно, то о дате, не зафиксированной в сохранившихся документах, можно судить лишь предположительно. Предположения эти основаны на том, что при крещении будущий боярин получил имя Иов, а день святого Иова отмечается именно 6 мая. И то, что имя это не является традиционно русским, и то, что, начиная с детства, Хитрово звали именем Богдан, лишь подтверждает догадку: имя Иов было дано не по выбору родителей, а взято из святцев. Так это или нет, но другой даты у нас нет. О людях, достойных памяти, принято говорить в день их рождения. Как же не вспомнить основателя Симбирска-Ульяновска? Сделаем это накануне 16 (6) мая.

Не стану на этот раз предлагать обзорный материал. Был такой год назад. Возможно, не самого высокого уровня, далеко не полный, но – был. Некоторые выдержки из работ разных авторов, посвященные Б.М.Хитрово, помещены под фотографиями. В качестве же основной темы появилось желание обратиться к одному источнику. И есть на то веские причины, которые попытаюсь изложить в этом предисловии.

Воевода, глава Оружейного приказа и прочая, прочая, боярин Богдан Матвеевич Хитрово – деятель общероссийского масштаба. Основание Симбирска и Карсуна – лишь один пункт в длинном списке его свершений и заслуг, возможно, – не самый значительный. Но для жителей нашего города он, прежде всего, является человеком, положившим начало Симбирску-Ульяновску. За это – главная ему благодарность.

Неудивительно, что к личности Б.М.Хитрово обращались многие симбирские и ульяновские историки, краеведы, писатели. Не будем проводить сравнительный анализ их исследований, но несомненно, что огромный вклад в изучение жизни и деятельности основателя Симбирска; мест, предметов и обстоятельств, связанных с его именем; в заполнение белых пятен его биографии внес Александр Николаевич Блохинцев (см. материал о нем от 19 марта). Многие собранные им сведения о Хитрово и начальном периоде существования Симбирска были дополнены и уточнены другими исследователями, занимавшимися этой темой: Ю.Д.Ефимовым, В.А.Гуркиным и другими. Это, конечно, никак не умаляет заслуг Александра Николаевича. Мало кому удалось так глубоко погрузиться в историю жизни этого замечательного человека и, хотя бы отчасти, оплатить долг памяти от имени основанного им города.

Есть еще одно обстоятельство, которого хотелось бы коснуться. Часто встречается упоминание о том, что А.Н.Блохинцев нашел утраченную могилу Богдана Матвеевича Хитрово. Строго говоря, это не совсем так. Захоронение Хитрово невозможно было «обрести», поскольку оно, в сущности, никогда и не терялось. В смысле, не было разрушено, перенесено или даже окончательно забыто, находясь изначально, с 1680 года, в северо-восточном подалтарье Смоленского собора Московского Новодевичьего монастыря. Речь, скорее, о некой путанице, казусе, в разрешение которого Александр Николаевич внес окончательную ясность.

В 1898 году симбирский летописец Павел Любимович Мартынов указал в книге «Город Симбирск за 250 лет его существования», в главе, посвященной Б.М.Хитрово, что «в настоящее время место его могилы неизвестно». Зная добросовестность ученого-архивиста, факт проработки им огромного количества документальных материалов при написании книги, можно не сомневаться: это утверждение не «взято с потолка», а почерпнуто из источника, увы, оказавшегося недостоверным. Проверить же факт наличия или отсутствия захоронения, находящегося в Москве, он, видимо, не мог. Да и сроки поджимали: большой труд написан всего за один год, к юбилею Симбирска.

Справедливости ради отметим: далеко не все, даже симбирские авторы, современные П.Л.Мартынову, были с ним согласны. Так, А.М.Матвеев и Д.А.Горчаков в брошюре «Строитель Симбирска боярин Богдан Матвеевич Хитрово», изданной в Симбирске в том же 1898 году, писали о могиле Хитрово, как о «доныне сохранившейся» (см. текст к фото 9).

Но такова уж сила печатного слова и влияния авторитетов. Уже в советское время не редкостью было прочитать историю об «утраченной» могиле. Да что там «в советское»… Буквально на днях, перечитывая материалы о Б.М.Хитрово, обнаружил две современные, сравнительно недавние статьи. Повторяя друг друга, они (не будем называть авторов) сообщают о «затерявшейся» могиле оружейничего.

Летом 1967 года А.Н.Блохинцев побывал в Новодевичьем монастыре. Спустившись в подклеть, он, к своему удивлению, увидел среди надгробий XVI - XVII вв. могилы Богдана Матвеевича и его жены Марии Ивановны Хитрово. Целые, хоть и не идеальном состоянии, с сохранившимися надгробиями и надписями на них, более того – с современными информационными табличками. Что убедительно показывает: могилы не были не только «утрачены», но и окончательно забыты. По крайней мере – служителями некрополя (музея). Сообщения Александра Николаевича об увиденных захоронениях, фотографии надгробий, сделанные по его просьбе ульяновским фотографом Михаилом Алексеевичем Кубаревым, помогли устранить это так долго длившееся недоразумение.

Впрочем, лучше почитать, что пишет о жизни и свершениях Богдана Матвеевича Хитрово, о строительстве и первых годах существования Симбирска, а также об истории с «утратой» и находкой могилы его основателя сам Александр Николаевич Блохинцев. В 1980 году, к 300-летию со дня смерти Б.М.Хитрово (27 марта / 6 апреля 1680 г.) им была написана рукопись. Статья эта не издавалась. Возможно, она использовалась автором как материал для лекции или, что более вероятно, для телепередачи из цикла «Беседы о родном крае», которые А.Н.Блохинцев вел на ульяновском телевидении 7 лет. Первая из них прошла в августе 1981 года и была посвящена Богдану Хитрово.

Сейчас этот текст, в виде 17 ветхих машинописных листов, с личной подписью А.Н.Блохинцева, хранится в фондах краеведческого отдела Дворца книги. К ним приложена фотография могилы Б.М. и М.И.Хитрово, сделанная М.А.Кубаревым в 1970 году (фото 1). Текст этой статьи, с небольшими сокращениями, по ссылке: https://vk.com/doc-107791040_466574443 и в документах группы.

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово

«Строил Город Боярин Богдан Хитрово


Поделиться


Размер текста