Сюжет от   Ларисы Погодиной

Сюжет от Ларисы Погодиной

·

Уже не раз случалось обращаться к материалам, собранным Иваном и Ларисой Погодиными об их предках – семье симбирян Валевских. Так, были фотографии и рисунки дома на Тихвинской улице (Плеханова, 19), где жила семья Валевских (2 ноября 2017); в нескольких темах использовались фотографии из кадетского альбома Георгия Николаевича Валевского.

В декабре 2017 – январе 2018 гг. в Музее А.А.Пластова проходила выставка «Русская революция в рисунках А.Н.Валевского», на которой, в числе других экспонатов, были представлены снимки из кадетского и фронтового альбомов Г.Н.Валевского. Затем по материалам «Фронтового альбома» был подготовлен видеоролик. На фотографиях среди однополчан – выпускники Симбирского кадетского корпуса, воевавшие в составе Анапского 335-го пехотного полка.

Лариса Погодина некоторое время назад предложила этот материал для размещения в группе. Так получилось, что уже после этого видеоролик был опубликован на сайте Центра развития истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»: http://73history.ru/video/782-07-03-18-1 - материал был предоставлен Центру для подготовки выставки.

Обсудив ситуацию, мы пришли к решению не отказываться от намерения представить видеоролик здесь, сопроводив его более подробной информацией, также предоставленной Ларисой Погодиной. Взял на себя смелость лишь дополнить материал еще несколькими взятыми из разных источников фотографиями. К Валевским и Анапскому полку они отношения не имеют, но непосредственно связаны с участием симбирян в Первой мировой войне.

***

КАК СИМБИРЦЫ СТАЛИ ХРАБРЫМИ АНАПЦАМИ

100 лет назад, после Октябрьской революции, Россия вышла из Первой мировой войны. В феврале 1918 года был расформирован Анапский 335-й пехотный полк, который вёл военные действия на юго-западном направлении и в северных областях Румынии. Русские части фактически спасли Румынию от окончательного разгрома и оккупации австро-венгерскими и германскими войсками.

В составе полка воевали симбиряне – братья Валевские Александр Николаевич и Георгий Николаевич, окончившие Симбирский кадетский корпус и краткосрочные курсы Александровского военного училища в 1915 году. Г.Н.Валевский был командиром бригады сапёров, ранен пулей и всю оставшуюся жизнь страдал от хронического остеомиелита. Георгию Валевскому и его потомкам удалось сохранить фронтовой фотоальбом, на страницах которого имена и лица героев Великой войны 1914-1918 годов. В рядах сформированного в 1914 году в Екатеринбурге Анапского полка были офицеры, окончившие Симбирский кадетский корпус и рядовые симбиряне.

Всех их ждет разная судьба. Кто-то попадет в германский плен, кто-то погибнет, многие будут служить у белых, многих постигнет трагическая участь офицеров в красной России. Но пока они еще ничего этого не знают … и серьезно и внимательно смотрят на нас…

Кого удалось узнать на фотографиях?

***

Братья ВАЛЕВСКИЕ Александр Николаевич (1896 г.р.) и Георгий Николаевич (1898 г.р.) родились в Симбирске в семье штабс-капитана 234-го Сызранского резервного батальона Валевского Николая Ивановича. Дед со стороны отца, майор 158-го пехотного Кутаисского полка, воевал на Западном Кавказе. Дед по линии матери, Успенский Елпидифор Алексеевич, протоиерей г.Симбирска, преподавал Закон божий в кадетском корпусе в течение первых 25 лет его существования. Родной дядя, Пётр Иванович Валевский, георгиевский кавалер IV степени, служил в Забайкальской казачьей страже на охране КВЖД и геройски погиб под Ляояном, выводя отряд из окружения в июне 1900 г. во время Ихэтуаньского восстания китайцев.

После расформирования Анапского полка Георгий и Александр Валевские вернулись в Симбирск. 12 сентября 1918 года в боях за родной город Валевские в составе офицерского инструкторского батальона воевали на стороне В.О.Каппеля и отступили. В 1919 году под командованием адмирала А.В.Колчака воевали на Восточном фронте. Были в плену у красных, после освобождения мобилизованы в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии.

17 марта 1921 года командир роты 235-го Невельского полка Александр Валевский участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В своем последнем сражении он получил огнестрельное ранение предплечья, был найден замерзающим на кронштадтском льду и 8 месяцев провел в госпитале. Левая рука была ампутирована. Приказом РВСР № 65 1922 года за героизм, проявленный в боях при взятии мятежного города Кронштадта, Александр Валевский был награждён орденом боевого Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны, Георгий Валевский с женой и тремя детьми жил в р.п.Новоспасское Ульяновской области, работал там землемером и умер в 1948 году от хронической гнойной инфекции, мучившей его с Первой мировой войны. Александр Валевский заочно окончил педагогический институт в Казани, работал в Ульяновске и Кремёнках учителем русского языка и литературы. В декабре 1937 года Александр Валевский был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре и осужден тройкой НКВД к расстрелу, в январе 1938 года приговор приведен в исполнение в Ульяновске.

***

Подпоручик ЕНОХОВИЧ Всеволод Николаевич окончил вместе с братьями Валевскими Симбирский кадетский корпус и Александровское военное училище в Москве в 1915 году. Воевал в составе Анапского 335-го пехотного полка. Убит 19 июня 1916 года. Похоронен на ст. «Залесье».

***

СЛУЧЕВСКИЙ Иван Васильевич (1892 - ?). Сын рано умершего обер-офицера, Иван Случевский воспитывался в Симбирском кадетском корпусе, а после окончания Павловского военного училища был распределен в 195-й Оровайский полк. По мобилизации 1914 года подпоручик И.В.Случевский был назначен в Анапский полк, в рядах которого прошел всю войну, исполняя поочередно должности полкового адъютанта, начальника команды конных разведчиков и командира роты. За три военных года Иван Случевский из подпоручика стал капитаном и заслужил все ордена. С 1918 года он принял активное участие в формировании и в боях Камышловско-Оровайского полка. 7 января 1919 года как подающий надежды талантливый офицер был направлен в Томск в Академию Генерального Штаба. Во время учебы состоялось его производство в чин подполковника с формулировкой «за боевые отличия», хотя он выслужил требуемый по условиям стаж еще во время Великой войны. По окончании ускоренного курса Академии 11 мая 1919 года подполковник И.В.Случевский был назначен на должность начальника штаба 2-й Сводно-Сибирской дивизии, затем был офицером для поручений и обер-квартирмейстером штаба Тюменской группы. При общем отступлении Иван Случевский попал в плен 7 января 1920 г. в районе станции Кемчуг под Красноярском. Начались его мытарства по лагерям и тюрьмам, которые закончились в Бутырской тюрьме, откуда он был освобожден 5 июля 1921 года. Вернувшись в город Барнаул к своей матери, он поступил на службу в Красную армию, где использовался в качестве преподавателя тактики на пехотных и кавалерийских курсах. Похоронив мать, одинокий бывший офицер переехал в Москву, где устроился работать военным руководителем техникума имени Моссовета. В начале Великой Отечественной войны Москву чистили от «враждебного элемента». И.В.Случевский был арестован, этапирован в Омск и осужден на десять лет ИТЛ за антисоветскую агитацию. Но затем его дело было пересмотрено, и по определению Омского областного суда он был освобожден из-под стражи 27 ноября 1942 года. Иван Васильевич уехал в город Наманган Ферганской области, на этом его следы обрываются.

***

РЕЙХАРДТ Вячеслав Капитонович (13.08.1894 - ?). Сын подполковника. Окончил Симбирский кадетский корпус и Александровское военное училище (1915). Штабс-капитан, начальник пулеметной команды 335-го пехотного Анапского полка. В 1918 году во 2-м стрелковом полку Добровольческой армии. В белых войсках Северного фронта: 20.07.1919 прибыл на госпитальном судне «Кальян» на службу в войска Северной Области из лагеря в Нью-Маркете (Англия); с 03.08.1919 в 1-м Северном стрелковом полку. Подполковник. Взят в плен, в 1920 году содержался в Покровском концлагере в Москве.

***

Данные о симбирянах, служивших в составе Анапского 335-го пехотного полка (по материалам сайта памяти героев Великой войны 1914-1918 годов). Источник: Картотека Бюро по учету потерь.

КОМИССАРОВ Иван Маркелович

Должность/звание: мл. унтер-офицер

Судьба: Ранен/Контужен

Симбирская губ., д.Арьевка

ДАВРАГОВ Захарий Герасимович

Должность/звание: рядовой

Судьба: Ранен/Контужен. 24.08.1916

Симбирская губ.

БОБРОВ Алексей Николаевич

Должность/звание: рядовой

Судьба: Ранен/Контужен. 13.01.1916

Симбирская губ., с.Базарный Урень

ЗИНИН Григорий Васильевич

Должность/звание: рядовой

Судьба: Ранен/Контужен. 03.09.1916

Симбирская губ., с.Базарный Урень

ЗИНЯТУЛЛА Адьятула Хумедтинович

Должность/звание: рядовой

Судьба: Ранен/Контужен. 04.10.1915

Симбирская губ., н.п.Шумбинская

***

Источники:

1. Кручинин А.М. «Российский полк с финским именем. Очерки истории Оровайского полка (1811-1920)», изд-во УМЦ УПИ, Екатеринбург, 2000.

2. Сайт Памяти героев Великой Войны 1914-1918 годов.

3. Сводная база данных «Участники Белого движения в России» по материалам С.В.Волкова.

***

При подготовке видеоролика использовался Марш Алексеевского полка Добровольческой армии. Изначально это песня Первой мировой войны, написанная в 1914 году (см. «Песни русского новобранца»).

***

Сканирование фотографий Измайлов Арсений, монтаж видеоролика Бычков Ярослав.

Фотоальбом из архива внучек Георгия Николаевича Валевского Галины и Натальи Евгеньевны Валевских.

Видеоролик и текстовый материал предоставлены Ларисой Погодиной.

Сюжет от   Ларисы Погодиной

Сюжет от   Ларисы Погодиной

Сюжет от   Ларисы Погодиной

Сюжет от   Ларисы Погодиной

Сюжет от   Ларисы Погодиной

Сюжет от   Ларисы Погодиной

Сюжет от   Ларисы Погодиной

Сюжет от   Ларисы Погодиной

Сюжет от   Ларисы Погодиной


Поделиться


Размер текста