Штрихи: Гончаров, Кинотеатр И Плитка

Штрихи: Гончаров, Кинотеатр И Плитка

·

ГОНЧАРОВСКИЙ УГОЛОК

(«Ульяновская правда» от 2 ноября 1963 г.)

«Самая наружность родного города не представляла ничего другого, кроме картины сна и застоя. Те же большею частью посеревшие от времени дома и домишки, …бесконечные заборы с недостающими досками, та же пустота и безмолвие на улицах, покрытых густым узором пыли». Так писал о Симбирске наш знаменитый земляк И.А.Гончаров. Убедительная характеристика дворянско-купеческого Симбирска.

А посмотрите, каким стал Ульяновск сегодня. Он растет и хорошеет с каждым годом, с каждым днем, становясь одним из красивейших и благоустроенных городов Поволжья. На наших глазах вырастают десятки новых зданий, бывшие пустыри на окраинах стали районами застройки.

Меняет облик и центральная часть Ульяновска – улица Гончарова. Сегодня мы расскажем о будущем новом уголке города. Архитекторы пока условно называют его «гончаровским».

…Теплый летний вечер. Преодолев последний подъем «восьмерки», автобус выхватил на секунду из темноты придорожные столбики, свернул на центральную городскую магистраль и остановился. Вы вышли из машины. Сразу бросается в глаза залитое светом неоновых светильников здание кинотеатра. Точеные грани основного объема, играя светом, контрастно врезаются в темноту, а большой стеклянный проем создает впечатление легкости. Различие в цветовых оттенках внешнего света и внутреннего освещения очень эффектно.

Перед кинотеатром – площадь, выложенная цветной плиткой. Переламываясь в перспективе, стилизованный узор подкупает причудливостью, но не выглядит вычурно. Чуть поодаль, на приподнятой постаментной площадке – скульптурный портрет И.А.Гончарова, выполненный в граните скупыми, но выразительными средствами.

Поодаль этого комплекса расположена зона отдыха. Кафе сплошь из стекла. Танцевальная площадка, прогулочная аллея, площадка обзора. Неповторимый вид на Волжское море. Прекрасное место отдыха.

Все это – в недалеком будущем. А сегодня трудолюбивые бульдозеры чистят место для этой будущей площади и для кафе. Заканчивается сооружение кинотеатра.

В.Фомин

***

Послесловие

Кинотеатр «Рассвет» открылся в октябре 1964 года. «Гончаровского уголка» перед ним не появилось, но в остальном площадь перед кинотеатром очень напоминала ту, что описана в статье. «Абстрактный» узор из цветной плитки на ней, созданный архитектором Валентином Николаевичем Филимоновым, вызвал резкое недовольство «отцов города». Вставший на защиту коллеги главный архитектор области Евгений Иванович Голенко был снят с должности.

А еще через несколько месяцев, в мае 1965-го, главная улица города обзавелась и «гончаровским уголком». В сквере на углу улиц Гончарова и Ленина появился памятник писателю работы скульптора Л.М.Писаревского, доставленный в Ульяновск еще в 1961 году. По каким-то таинственным причинам памятник установили тайно, под покровом ночи (к большому удивлению горожан, увидевших его поутру) и без объяснений. Лишь через полгода, 14 ноября 1965 года, областная газета опубликовала короткую заметку «об установлении новой скульптуры».

Штрихи: Гончаров, Кинотеатр И Плитка

Штрихи: Гончаров, Кинотеатр И Плитка


Поделиться


Размер текста