Приложение К Посту «Про Бульвар»

Приложение К Посту «Про Бульвар»

·

Журнал Симбирской городской думы №2. Заседания 7 февраля 1903 года.

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ БУЛЬВАРОВ НА БОЛЬШОЙ САРАТОВСКОЙ УЛИЦЕ

Прочитаны:

А) Заявление домовладельцев и торговцев Большой Саратовской улицы следующего содержания:

«Мы, нижеподписавшиеся домовладельцы, арендаторы магазинов и квартир по Большой Саратовской улице, ходатайствуем перед Симбирской Городской Управой о сносе двух бульваров, расположенных между Гостиным двором и Вознесенским собором. Ходатайство мы основываем на следующих мотивах, доводах и соображениях:

а) Большая Саратовская улица в той части, где расположены указанные бульвары, представляет из себя самое бойкое торговое и модное место. Сюда со всего города… стягивается многочисленная публика, т.к. здесь сосредоточена вся магазинная розничная торговля, здесь же находятся всевозможные модные мастерские, фотографии, зубоврачебные мастерские, аптекарские магазины и т.п. Все эти предприятия требуют для своих операций видного, открытого для публики места и по возможности широкого простора, между тем бульвары стесняют улицу, одну сторону загораживают совершенно, закрывают от публики вид и вывески магазинов…

б) Но простор на Большой улице… важен еще и потому, что на этой улице издавна ведется обычай зимних катаний и гуляний. Между тем, благодаря жалкому и беспорядочному кустарнику, называемому «бульваром», прекрасная, широкая и лучшая улица города разделяется на два узких проезда. И вот зимой – особенно на Рождество или масленицу – на одном из этих проездов происходит громадное скопление экипажей и гуляющих. Вся эта масса… толчется на узком пространстве, мешая друг другу и затрудняя движение. В результате этой давки, кроме обычных неудобств от тесноты, сплошь и рядом происходят несчастья: экипажи сталкиваются…, лошади наезжают на пешеходов, причиняются увечья, пишутся протоколы, возникают судебные процессы и т.д.

в) Следующее неудобство бульваров возникло с расширением и перестройкой… Вознесенского собора. Собор… будет представлять из себя довольно грандиозное, красивой архитектуры величественное здание, которое явится, вероятно, одним из лучших украшений города и его главной улицы. Такое здание, конечно, желательно видеть на открытом и свободном пространстве. … Теперь же жалко смотреть до какой степени это красивейшее место города портится беспорядочными кустиками бульвара, до какой степени этот бульвар сдавливает вид вновь возводимой церкви. На некотором расстоянии от храма весь первый этаж его не виден совершенно, т.к. голые и неровные прутья зимой, и пыльный кустарник летом закрывают его совершенно от взоров. Кроме того, благодаря расширению церкви, проезд… сделался до такой степени узким, что там едва разъезжаются два экипажа. Часть же улицы от дома г.Соболева до Вознесенского собора, отгороженная с одной стороны церковью, с другой бульваром, с третьей – глухой Нижне-Чебоксарской улицей, превратилась в какой-то захудалый, укромный уголок, куда ни пешеходы не заходят, ни экипажи не заезжают. … Такое захудание, конечно, очень тяжело отзывается на домовладельцах, имеющих несчастье владеть домами в этом укромном уголке.

г) Бульвары крайне затрудняют и стесняют обычное уличное движение. Бульвар, например, который тянется от Гостиного двора, имеет только один переход в своей средней части. Т.о., лицо, желающее перейти с одной стороны улицы на другую, принуждено делать довольно значительный обход. Бульвар между Панской улицей и Вознесенским собором затрудняет проезд по Чебоксарской улице, т.к. он пересекает ее поперек. Благодаря такому странному расположению бульвара, прямая Чебоксарская улица делится на две как бы совершенно отдельных улицы: Верхне- и Нижне-Чебоксарскую. … Благодаря этому Чебоксарская улица совершенно заглохла…, ее нижняя часть напоминает не центральную улицу, а какой-то отдаленный от центра переулок.

д) Бульвары, разделяя Большую улицу на две продольные части, создают крайне неравномерное распределение выгод и доходности у домовладельцев и торговцев. Правая сторона, как более открытая…, сосредоточила у себя почти все движение и всю торговлю и мало-помалу заняла положение модной линии. На левой стороне в последнее время тоже возникают большие и красивые здания с прекрасными магазинными помещениями, но развитие этой стороны затрудняется бульваром, который, как глухой стеной, отгораживает ее от бойкого пункта. Благодаря бульвару правая сторона продолжает сохранять привилегированное и потому несправедливое положение. Неравенство усиливается еще тем, что все телеги… направляются исключительно по левой стороне…, вывозы всевозможного груза с треском и гамом тянутся целый день… Все это делает эту сторону менее привлекательной для публики, которая… волей-неволей держится правой стороны, только по необходимости переходя на левую.

Но может быть бульвары, о сносе которых мы ходатайствуем, обладают такими незаменимыми качествами, настолько украшают город…, что во имя всего этого можно пожертвовать теми неудобствами, на которые мы указывали? Нет, всякий житель Симбирска знает, что такое наши бульвары. Это – жалкие, беспорядочные кустики акаций, растущие на неровной земляной насыпи, окруженные полузасыпавшимся рвом и некрасивым частоколом. Такой бульвар не может украсить города, наоборот, он придает главной улице его вид какого-то захолустья, затхлой и захудалой провинции. … Еще более печальный вид имеют бульвары зимой. В это время они представляют из себя горы сугробов с торчащими прутьями, с узкой дорожкой для пешеходов посередине.

Но может быть горожане любят и такой бульвар, может быть на этих бульварах много гуляющих и отдыхающих обывателей, может быть, там играют и резвятся дети? Ничего подобного. Всякий знает, что днем наши бульвары почти пустуют; вечером же и ночью они погружаются в таинственный мрак, т.к. особого, хотя бы и скудного освещения для них не полагается. И вот в таком-то виде они являются притонами кутежей и разврата. Здесь под покровом темноты и под сенью кустарника бродят проститутки, слышится звон водочной посуды, несутся крики «караул!», раздаются пьяные песни и т.д. Вся эта скандальная бульварная хроника хорошо известна полиции, которая давно по достоинству оценила наши бульвары, и с радостью будет приветствовать их уничтожение.

…Нет сомнения, что существование бульваров вообще желательно в городе, только не на бойком торговом месте и, конечно, не таких бульваров, какие имеет Симбирск. Бульвар должен представлять из себя красивую тенистую аллею из лип или вязов, окруженную металлической решеткой, с удобными скамейками и особым освещением. Такой бульвар действительно будет украшением города и любимым местом прогулок для горожан. Но приведение в подобный вид той массы бульваров, которая тянется в настоящее время через всю Большую улицу, должно лечь слишком тяжелым и непосильным бременем на городское хозяйство. Если же уничтожить те два бульвара, об уничтожении которых мы ходатайствуем, оставшиеся гораздо легче и дешевле будет привести в надлежащий вид и порядок. А всякий, вероятно, согласится, что лучше иметь 2-3 хороших бульвара, чем пять никуда не годных…

В виду всего изложенного честь имеем просить Симбирскую Городскую Управу рассмотреть наше ходатайство, проверить приводимые доводы… и внести поднятый нами вопрос на обсуждение Симбирской Городской Думы».

Б) Заявление причта Вознесенского собора следующего содержания:

«С перестройкой и распространением Вознесенского собора новое здание собора очень близко подвинулось с северо-восточной стороны к городскому бульвару. Угол бульвара в будущем настолько стеснит проезд между храмом и бульваром…, что в случае устройства вокруг храма асфальтовой панели последняя постоянно будет разбиваться колесами тяжелых телег, ежедневно проезжающих вокруг Вознесенского собора целыми сотнями. Устройство же кругом храма ограды – принадлежности необходимой при каждом благоустроенном храме – совершенно невозможно… при существовании на северо-восточной стороне бульвара.

Кроме неудобств… бульвара в строительном отношении, он представляет еще большие неудобства в религиозно-нравственном отношении. По новому проекту Вознесенского собора в северо-восточной стороне его намечено устройство… часовни, в которой имеют быть поставлены святые иконы и особо чтимые иконы Святителя Николая… Сказанная часовня приходится прямо против угла бульвара, а известно, что с наступлением вечера благородная публика с бульвара удаляется, и взамен ее наполняется подонками городского общества, здесь под покровом темной ночи свершаются бесчестия и безобразия. Удобно ли со святым местом соседство такого места, где ютится бесчинство и порок? Удобно ли смешение гласа верной молитвы, возносящейся к Богу в святом храме, с гласом сквернословия? Думается, что душа всякого православного христианина должна возмутиться таким противохристианским положением вещей…

В виду изложенного причт Вознесенского собора покорнейше просит Городскую Управу предложить Городской Думе, не найдет ли она возможным уничтожить на некоторое расстояние бульвар с северо-восточной стороны Вознесенского собора, каковое уничтожение бульвара сообщит более красоты и самой Большой Саратовской улице, открыв перед нею величественное и красивое здание новой постройки собора, который… составит красу не только Большой улицы, но и всего города Симбирска».

В заключении Городской Управы изложено следующее:

«Городская Управа, получив заявление домовладельцев и торговцев Большой Саратовской улицы об уничтожении бульваров, поручила инженеру г.Данилович составить сметы: 1) На работы по сносу двух бульваров от церкви Вознесения до лавки Масленникова, с замощением площади, занятой этими бульварами; 2) На устройство мостовой от Панской улицы до Вознесенья. При обсуждении настоящего дела Городская Управа нашла предположенные сметами работы недостаточными, ибо при снятии бульваров… левую сторону Большой Саратовской улицы необходимо будет перемостить…, и тогда исчисленных сметами 6851 р. 7 к. будет далеко недостаточно, и расход… выразится приблизительно вдвое более исчисленного сметами.

Такой значительный расход для городского бюджета представляется слишком обременительным, несвоевременным и не соответствующим пользам и нуждам городского населения вообще. Принимая во внимание, что прошение лиц, подавших заявление об уничтожении бульваров, мотивируется поднятием ценности и доходности принадлежащих им домов, Управа находит, что… следует предложить домовладельцам принять участие в расходах и, соображаясь с суммой этого участия, уже обсудить вопрос об уничтожении бульваров.

Переходя к бульварам, следует сказать, что таковые признаются украшением городских улиц и приносящими большую пользу в гигиеническом отношении. Если же и можно возразить что-либо против существующих бульваров…, то единственно против акаций, как растительности, не представляющей красоты в декоративном отношении; в этом случае будет правильнее постепенно заменить акацию высокорастущими деревьями…

Что касается заявления священнослужителей Вознесенского собора, то Городская Управа признает необходимость урезки части примыкающего к собору бульвара для восстановления проезда в надлежащих размерах. Но суждение по сему вопросу может иметь место по завершению работ по возведению храма…, в данное же время нельзя определить, какая часть бульвара должна быть уничтожена, и каким образом должна быть спланирована и замощена площадь у Вознесенского собора. О чем и представляется на благоусмотрение Городской Думы».

Во время прений по настоящему делу гласный г.Чебоксаров указал, что левая сторона Большой Саратовской улицы действительно глохнет, несмотря на большие здания, удобно приспособленные для магазинов, цена за которые не выше 400 р., между тем магазины менее поместительные и удобные на правой стороне арендуются за 1500 р.

На мнение, что от сноса бульваров ценность магазинов и доходность зданий на левой стороне не возвысится, ибо правая сторона всегда имела тяготение для публики, гласный г.Зеленков указал, что такое мнение могло иметь значение, когда левая сторона была не отстроена. Теперь там возведены прекрасные здания…, между тем бульвар совершенно отделяет эти здания, и к ним нет прохода.

Гласный г.Ишерский нашел основания, приведенные домовладельцами, вескими, равным образом заключение Управы о привлечении к участию в расходах домовладельцев имеет основание…, и потому настоящее дело необходимо обсудить. Гласный г.Голубков сказал, что не следует решать вопрос окончательно, т.к. Большая Саратовская улица представляется неблагоустроенной, Чебоксарская совсем забыта, проезд от церкви тесен. Поэтому вопрос следует передать в Комиссию по устройству мостовых в городе для обсуждения…

Городская Дума постановила:

Принять заключение Управы и настоящее дело передать на обсуждение, совместно с Управой, в Комиссию по устройству мостовых в городе.

Приложение К Посту «Про Бульвар»

Приложение К Посту «Про Бульвар»

Приложение К Посту «Про Бульвар»

Приложение К Посту «Про Бульвар»

Приложение К Посту «Про Бульвар»


Поделиться


Размер текста