Основанное М.В.Лебедевым…

Основанное М.В.Лебедевым…

·

«Великая жертва, принесенная Вами…, сохранится в благодарной памяти не только теперешних Симбирских граждан, но и самых отдаленных их потомков».

(из речи инспектора училищ А.И.Анастасиева на открытии ремесленного училища имени М.В.Лебедева)

***

И к истории еще одного учебного заведения, возникшего в Симбирске в позапрошлом (уже!) веке, захотелось вернуться. 30 сентября (12 октября по н.с.) 1895 года было открыто ремесленное училище имени М.В.Лебедева.

Во многих публикациях, и современных Михаилу Васильевичу, и более поздних, за эксцентричностью фигуры основателя училища как-то теряется высокий смысл жертвенности всей его жизни. Совершенное им, действительно, непонятно по привычным, обывательским меркам. Куда проще смаковать «чудачества» старого чиновника, сравнивая его с Плюшкиным. Врач И.С.Покровский, выступая на юбилейных торжествах к 250-летию Симбирска в 1898 году, говорил о Лебедеве: «питаться целую жизнь одним черным хлебом и водой, не пить никогда чаю, спиртных напитков, не иметь семьи – это подвиг несравненно труднее, чем в опасный момент взобраться на неприступный редут». Попробуем рассказать об училище и его основателе, придерживаясь фактов и оставив в стороне досужие домыслы и суждения.

Михаил Васильевич Лебедев, старший сын дворянина, губернского секретаря, родился в Симбирске в 1821 году. Окончил 5 классов гимназии, после чего учебу оставил. В 1840 г. поступил на службу в канцелярию губернатора писцом 2-го разряда: должность невысокая, но способная прокормить и обеспечить продвижение по службе. Видимо сидела в Лебедеве творческая жилка: вскоре он покинул спокойное место и перешел в строительную комиссию, где дослужился до должности «архитектурного помощника». И в дальнейшем карьера «среднего» чиновника складывалась успешно. Лебедев служил в духовной консистории, палате уголовного суда, дворянском депутатском собрании и др.; занимал должность столоначальника и получил чин коллежского асессора. Начальство ценило опытного работника, он имел награды и знаки за беспорочную службу.

В молодости Михаил Васильевич совсем не был тем замкнутым, аскетичным человеком, каким привыкли видеть его позже. Д.Д.Минаев посвятил ему строки:

…Где наш «казак», беглец из Спарты,

Плывет, как рыба, вдоль реки… («Губернская фотография»)

Атлетически сложенный красавец, прекрасный наездник – с легкой руки поэта его считали отставным казачьим офицером. Великолепный пловец, он купался в Свияге до глубокой осени; даже имел серебряный знак «Общества спасения на водах». Но, видимо, что-то произошло в душе успешного чиновника с неплохим жалованием. Принял он важное решение, которое изменило всю его дальнейшую жизнь.

В 1840-х годах М.В.Лебедев приобрел домик в два окна на Мартыновой улице, где и прожил всю жизнь в полном одиночестве. Семьей не обзавелся, прислуги не имел, по дому все делал сам. Оставим на совести симбирских кумушек рассказы о собирании им на улице селедочных голов на обед и щепок на топливо. За давностью лет трудно отделить правду от сплетен. Но то, что Михаил Васильевич ограничил себя во всем – пище, одежде, развлечениях – ради высокой цели, не обращая внимания на насмешки, не подлежит сомнению. А.А.Коринфский, со стыдом вспоминая, как изводили Лебедева мальчишки и он сам, написал в очерке «Подвиг»: «этот удивительный человек посвятил более 40 лет на то, чтобы своей, отданной на всеобщее посмешище, жизнью создать памятник единоличному почину в деле служения родному краю. Человек этот отрекся от самого себя – убил все свои личные потребности, забыл о своих удобствах…». И вот, ценой такого самоотречения, симбирскому отшельнику удалось скопить значительный капитал.

28 июня 1893 года 72-летний Михаил Васильевич Лебедев обратился в городскую думу с заявлением:

«Со времени поступления моего на службу в 1840 году я ревностно желал сделать что-либо для пользы общества. Неусыпными трудами, строгою жизнью и ограничением себя во многом, наконец, с помощью Божиею, достиг я задуманной мною цели. В настоящее время, находясь хотя еще в силах, но сознавая свои лета, близко приближающиеся к упадку сил, к тому же не имея вблизи себя родственников, которые могли бы призреть меня в старости, я решился принадлежащий мне капитал, всего на сумму, с продажею моего дома с садовым местом по Мартыновой улице, в 66.000 рублей с лишком, не оставляя нисколько для себя, пожертвовать, на вечные времена, для открытия в Симбирске ремесленного училища для сирот...».

Свой дар он оговорил несколькими необременительными условиями. Училище должно быть открыто в том же году и называться «Ремесленное училище для сирот, основанное Михаилом Васильевичем Лебедевым в 1893 году». В программу обучения должны входить сапожное, портняжное, столярное ремесла и живопись. Под училище на первых порах приспособить принадлежащий городу дом по Старо-Казанской улице. Кое-что даритель попросил и для себя: сделать его попечителем училища; назначить содержание 42 рубля в месяц, а после смерти похоронить за счет города, т.к. собственных средств у него не осталось. Городская дума приняла дар, согласившись со всеми условиями, и ходатайствовала о присвоении М.В.Лебедеву звания почетного гражданина г.Симбирска и о помещении его портретов в зале заседаний думы и в училище. Ходатайство удовлетворено Высочайшим указом от 9 декабря 1893 года. Губернатор В.Н.Акинфов просил о награждении Лебедева орденом Св.Станислава II степени, но Комитет о службе чинов гражданского ведомства, «приняв заслуги выходящими из ряда обыкновенных», счел справедливым наградить его более высоким орденом Св.Анны II степени, что и было сделано в 1895 году.

Открыть училище немедленно, как просил Лебедев, не удалось. Два года ушло на разработку Устава, согласование различных вопросов, ремонт здания, постройку во дворе флигеля для мастерских. 30 сентября 1895 года состоялось торжественное открытие ремесленного училища имени М.В.Лебедева. После молебна с водоосвящением выступили исправляющий должность городского головы М.В.Андреев, директор народных училищ И.В.Ишерский и другие со словами благодарности дарителю, а М.В.Лебедев дополнил пожертвование 500 рублями, вырученными от продажи домашнего имущества. В заключение было объявлено о назначении смотрителем училища ундоровского учителя М.Пронина.

По Уставу Лебедевское училище имело целью давать профессиональное образование мальчикам-сиротам, главным образом, воспитанникам Симбирского детского приюта, в возрасте 11-14 лет. Принимались также выпускники начальных училищ всех сословий. Курс обучения – 4 года. Число учеников должно было составлять 32 чел., по 8 учащихся на каждое ремесло – сапожное, портняжное, столярное и живопись. Но обучение последней специальности не состоялось, вместо живописи стали давать уроки рисования и черчения. Штат воспитанников составил 24 человека в трех группах. Все ученики жили в пансионе и питались за счет средств М.В.Лебедева.

Продолжительность занятий составляла 8 часов в день, при этом на «теорию» - Закон Божий, русский язык, арифметику отводилось 8 часов в неделю, а 40 часов учащиеся осваивали специальность. Последний год обучения посвящался исключительно ремеслам. С самого начала существования училище оснащалось современным оборудованием: портняжной и сапожной швейными машинами, токарным станком и др. Ученики сами шили себе одежду и обувь, изготовляли мебель для училища, выполняли частные заказы.

По окончании курса обучения воспитанники держали экзамен по научным предметам и испытание по избранной специальности. В присутствии экзаменаторов они исполняли какую-либо работу, а также представляли изготовленные ими изделия. Лучшие выпускники могли получить 50 руб. от городской управы на открытие собственной мастерской. Но это право редко использовалось, т.к. училище оканчивали в 15-17 лет.

С открытием училища Михаил Васильевич не счел свое служение завершенным. Теперь в его жизни появился новый смысл. Попечитель каждый день бывал в училище, жил его жизнью, вникал во все нужды. И продолжал, экономя на всем, откладывать каждую копейку – теперь из скромного пособия. Внося обычно 500 руб. в год, он в 1893-1901 гг. пожертвовал училищу еще 3420 рублей. Последние 110 – в год своей смерти.

М.В.Лебедев скончался в 1901 году. Утром 9 сентября училищный сторож, как обычно, зашел, чтобы отвести его в училище, – сам попечитель уже с трудом ходил. Но сторож нашел старика мертвым. По городу было расклеено объявление в траурной рамке о кончине Почетного гражданина Симбирска Михаила Васильевича Лебедева. Городская дума единогласно постановила похоронить его за счет города на Всехсвятском кладбище, рядом с могилой матери, и установить памятник. На памятнике была сделана надпись: «Признательное Симбирское Общественное Управление за сирых и бедных детей». В некрологе, написанном П.А.Александровым, говорилось: «…О нем ходят многочисленные рассказы, как о человеке необычайно скупом… Немногие его понимали, и всего менее те, для кого он добровольно принимал долгое испытание. Непонятен он был потому, что… не походил на наших обычных жертвователей, наживающих правдою и неправдою миллионы и жертвующих сотни рублей на колокола…».

А училище продолжало жить и развиваться. Начиная с 1903 года городская управа и училищная комиссия неоднократно возбуждали ходатайство перед Министерством народного образования о преобразовании училища имени М.В.Лебедева в учебное заведение более высокого уровня и ассигновании средств на его расширение и постройку здания. В июле 1910 года принято решение о преобразовании училища в Симбирскую имени М.В.Лебедева низшую ремесленную школу. На ее содержание, кроме процентов с лебедевского капитала, стали отпускаться средства из казны. В 1914 году городской управой построено 2-этажное кирпичное здание на Мартыновой улице (Радищева, 39) – там, где когда-то жил основатель училища.

По состоянию на 1 января 1915 года в ремесленной школе имелось 4 отделения: столярное, слесарно-токарное, сапожное, портняжное; число учащихся – 121 чел., из них проживало в пансионе 40. Персонал школы составлял 13 человек; расходы на содержание – 21264 руб., что значительно больше, чем в других подобных заведениях. В мастерских устанавливались современные станки; школа обеспечивала высокий уровень подготовки, и ее репутация в городе и губернии была высока.

После революции ремесленной школе имени М.В.Лебедева пришлось пережить тяжелые времена. Реформа системы образования 1918 года чуть не привела к ее закрытию: по составу и возрасту учеников учебное заведение не соответствовало школе как 1-ой, так и 2-ой ступени. Школу удалось сохранить благодаря ее заведующему Павлу Егоровичу Егорову, который одновременно возглавлял секцию профессионального образования Губоно. С 1 июля 1919 года низшая ремесленная школа имени М.В.Лебедева преобразована в Профессиональную школу по подготовке квалифицированных рабочих. Школа сохранила все специальности: механическую (слесарно-токарную), деревообделочную (столярно-мебельную), сапожную и портновскую; а также все мастерские: кузнечную, слесарно-механическую, столярно-токарную, сапожную и портновскую.

Но трудности на этом не закончились. Весной 1919 года здание профшколы заняли военные мастерские управления Восточного фронта. Практически все оборудование было приведено в негодность или вывезено. С октября 1919 года в здании размещались артиллерийские командные курсы, потом – карантинный пункт. Лишь в мае 1920 года военные выехали, и Школа квалифицированных рабочих смогла приступить к занятиям. Но и при этом ей пришлось значительно потесниться: в здании также разместились профшкола квалифицированных работниц (бывшие курсы кройки и шитья), торговые народные классы и учебно-практическая школа патронного завода.

Согласно отчету профшколы за 1923 год, срок обучения составлял 3,5 года. Обучалось 89 чел., в т.ч. 32 на столярном отделении и 57 на слесарном. Сапожного и портняжного отделений уже не было. Изучались общеобразовательные предметы, специальные (механика и сопромат, машиноведение, электротехника и т.д.); производственное обучение проводилось в мастерских (фото 4).

В октябре 1923 г. уволился директор профшколы П.Е.Егоров, проработавший в учебном заведении 26 лет, на его место назначен В.Г.Мерло. По его предложению в школе было оставлено только две специальности: слесарь-инструментальщик и столяр-мебельщик. В профшколе обучалось 120 человек. С 1924 года она получила имя «Профессиональная школа квалифицированных рабочих имени КИМ».

С упразднением в 1928 году Ульяновской губернии возникли проблемы с финансированием и с трудоустройством выпускников в пределах вновь образованного Ульяновского округа. В связи с этим профшкола имени КИМ была преобразована в трудовой педагогический техникум, готовивший инструкторов труда для школ и детских домов. Уже перед войной техникум стал педагогическим училищем, готовившим учителей начальных школ.

Во время войны здание бывшего ремесленного училища имени М.В.Лебедева на улице Радищева было предоставлено эвакуированной из Киева в августе 1941 года швейной фабрике имени Горького (ОАО «Элегант»). После постройки по соседству нового корпуса фабрики, в здании Лебедевского училища с октября 1988 года разместилось Ульяновское швейное профессиональное училище № 17. Кажется, история, сделав круг, вернулась к отправной точке. Но позже зданию нашлось другое, видимо, более нужное назначение.

Нет ни могилы Михаила Васильевича Лебедева на уничтоженном кладбище, ни его портрета в училище, ни самого училища. Только доска на здании напоминает об учебном заведении и его основателе, вписавшем свое имя в историю Симбирска-Ульяновска. Кем был Лебедев – чудаком-скопидомом или патриотом своего города, человеком великого подвига, совершаемого на протяжении всей жизни? Судите сами.

Источники:

1. М.Пронин «Открытие в Симбирске ремесленного, имени Михаила Васильевича Лебедева, училища» (Симбирск, 1896; из журнала «Городской и сельский учитель»);

2. «Временные правила о Симбирском Ремесленном училище имени Почетного гражданина г.Симбирска Михаила Васильевича Лебедева» (Симбирск, 1895);

3. «Отчет о состоянии начальных народных училищ Симбирской губернии за 1895 год» (Симбирск, 1896);

4. «Школа квалифицированных рабочих» (Лебедевское училище), «Пролетарский путь», 30 июня 1923 г.

5. «Симбирский Диоген» / Ж.А.Трофимов «Симбирск и симбиряне» (Ульяновск, 1997, с.278-287);

6. Е.Н.Лукьянова «Ремесленное училище имени М.В.Лебедева» / «Великий реформатор: бывший, сегодняшний, будущий», материалы конференции (Ульяновск, УГСХА, 2006, с.131-136);

7. «Ремесленное училище имени М.В.Лебедева» / И.П.Саранцев «Очерки истории профессионального образования Симбирского-Ульяновского края», ч.1, 1840-1942, (Ульяновск, 2015, с.118-129);

8. Н.С.Гауз «Неразгаданная тайна Михаила Лебедева» («Деловое обозрение», 2008, №12) и др.

Основанное М.В.Лебедевым…

Основанное М.В.Лебедевым…

Основанное М.В.Лебедевым…

Основанное М.В.Лебедевым…

Основанное М.В.Лебедевым…


Поделиться


Размер текста