Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)

·

1921. ПАМЯТНИК КАРЛУ МАРКСУ

7 ноября 1921 года в Симбирске открыт памятник Карлу Марксу.

В 1962 году директор художественного музея, искусствовед Клавдия Павловна Анисова писала: «В одном из красивейших мест нашего города, …в зеленом сквере стоит своеобразный памятник… На высоком постаменте – глыба темно-серого гранита, из которой выступает фигура человека с головой мыслителя. Он погружен в глубокое раздумье. Левая рука с книгой прижата к груди, правая опущена и уходит в гранит. В чертах лица, в прическе волос и бороды мы узнаем Маркса. Но почему покрой его одежды так не похож на европейский, почему плечи перерезают путы? И почему за головой оставлена глыба гранита?.. Многие задают вопрос: а закончен ли памятник?.. Скульптор стремился создать не портрет Маркса…, а своеобразный символ его борьбы со старым миром. Поэтому он сохранил и глыбу гранита за головой, ввел символические детали в костюм. Можно спорить, насколько полно справился скульптор с задачей, но несомненно, что памятник закончен по своему образу и форме и не требует доработки» (1)

Об истории создания памятника К.Марксу в Симбирске был уже как-то отдельный сюжет, а потому лишь пробежим кратко по основным вехам. В 1918 году принят декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке памятников Российской социалистической революции». На его основе разработан План монументальной пропаганды. В числе деятелей, подлежащих увековечению в соответствии с Планом, почетное место занимал основоположник учения. Воплотить образ Маркса Совнарком 30 декабря 1919 г. поручил известному скульптору Сергею Дмитриевичу Меркурову. Им было разработано 3 варианта эскиза, рассмотренных комиссией СНК с участием Ленина, и, наконец, 16 апреля 1920 года комиссия утвердила окончательный вариант проекта, пока без привязки к месту.

В Симбирске гипсовый бюст К.Маркса был установлен еще в ноябре 1918 г., на постаменте бывшего памятника Александру II. Он изначально рассматривался как временный вариант. Проект Меркурова увидел И.М.Варейкис, и 19 июля 1920 г. губисполком заключил договор со скульптором: «выполнить для г.Симбирска гранитную статую – монумент Карла Маркса величиною до 5-6 аршин (в зависимости от имеющегося розового гранита)». Договор определял, что скульптура будет изготовлена в Москве, а постамент и архитектурное оформление – в Симбирске, «силами и средствами губисполкома», из местного кварцита.

20 июля 1920 г. президиумом губисполкома договор утвержден, принято решение об ассигновании 5 млн. руб. и создана комиссия по сооружению памятника под председательством И.М.Варейкиса, с участием С.Д.Меркурова. Тогда же газета «Заря», сообщая о планах по установке памятника, писала, что он «будет стоять в сквере, разбиваемом против Дома Свободы, между бывшей 1-й гимназией и музеем». Архитектурное оформление памятника было поручено академику Владимиру Алексеевичу Щуко.

В августе комиссия приступила к планировке территории сквера с памятником в центре. 15 августа «Заря» сообщала: «Предварительные работы по постановке памятника уже производятся. Скульптор Меркуров приступил к выполнению монумента К.Маркса в своей мастерской в Москве… Постамент изготавливается в Симбирске». 30 сентября: «С прошлой недели начались работы по устройству площади Октябрьской революции против Дома Свободы… В центре ее будет поставлен памятник К.Марксу».

Всеми работами в Симбирске руководил инженер Давид Моисеевич Дехтярев. Из Твери были командированы опытные гранитчики для изготовления постамента и обрамления площадки. Земляные и строительные работы выполняла трудовая артель «Строитель», объем земляных работ составил 4,5 тыс. кубометров. На последнем этапе проводились субботники и воскресники с участием горожан.

Между тем, С.Д.Меркуров в своей мастерской работал над скульптурой. Волго-Бугульминская железная дорога предоставила гранит, предназначенный для мостов. Цельной глыбы такого размера не нашлось, и фигура выполнена из тщательно подогнанных блоков черного гранита. Предполагалось завершить работу над памятником в конце 1920 года, о чем говорит надпись на постаменте. Но в силу ряда причин завершить работу вовремя скульптор не успел.

Фигура К.Маркса доставлена в Симбирск в мае 1921 года. Два месяца шли работы по сборке и установке скульптуры на постамент. Далеко не все разделяли радость по поводу сооружения памятника. Действительно, в голодном году 5 миллионов вовсе не были лишними, а памятник мог и подождать до лучших времен. А.В.Жиркевич записал в дневнике 25 июня 1921 года: «Вчера по дороге разглядывал безобразный памятник Карлу Марксу, который уже составляется из отдельных кусков чёрного гранита. …Когда я шёл обратно, фигура была плотно укрыта досками, и сидел сторож. Конечно, предосторожности нелишни: может найтись идиот, который испортит лицо статуи. Пока Маркс лежал в футляре, через щели последнего умудрились-таки набросать ему кирпичей на физиономию».

Открытие памятника состоялось 7 ноября 1921 года с участием С.Д.Меркурова. А вот статей того времени об открытии найти не удалось. Нет и упоминаний о них даже в самых серьезных исследованиях. Вряд ли местная пресса могла обойти вниманием такое событие, видимо, номера газет с публикациями о нем просто не сохранились (так, во Дворце книги есть лишь несколько разрозненных номеров за 1921 год издававшихся в Симбирске газет «Заря» и «Экономический путь»). Зато сохранились прекрасные фотографии (фото 1-3).

Высота скульптуры – 4,75 м., постамента – 5,75 м. На трех сторонах постамента надпись «Карлу Марксу 1920», на тыльной стороне – «Идеи, завладев массами, становятся величайшей движущей победоносной силой». На правой боковой грани незаметная надпись: «Раб. скульпт. С.Д.Меркуров и помощн. его В.Антонов».

Первоначально памятник был установлен лицом на север, к Дому свободы. После сноса Дома свободы в 1969 году скульптуру развернули лицевой стороной на восток. В 1977 г. производилась реставрация со снятием скульптуры и полной разборкой постамента. Летом 1985 года памятник перенесли на эспланаду. Место оказалось крайне неудачным, загородив и проход, и обзор. Весной 1986 г. памятник вновь перемещен, почти на прежнее место, но несколько ближе к зданию гимназии.

Интересно, что еще в 1962 году, когда Дом свободы был цел, а эспланады и Мемцентра не было и в проекте, К.П.Анисова пророчески писала: «Сейчас вид площади неузнаваемо изменился. Быть может, возникнет необходимость несколько повернуть памятник. Но это следует тщательно продумать, посоветоваться с лучшими художественными силами страны». Эти слова – о тщательном обдумывании с участием «лучших художественных сил» – можно отнести не только к памятнику Карлу Марксу.

Источники:

1. К.П.Анисова «Памятник Карлу Марксу» («Ульяновская правда» от 16 июня 1962 г.)

2. «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», каталог, ГИММЗ, Ульяновск, 2006

3. Л.Ф.Хлопина «Памятник Карлу Марксу в Симбирске-Ульяновске», Ульяновск, 2008 и др.

***

КРАСНЫЙ ДЕНЬ (продолжение)

1927. ОБЕЛИСК НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ

7 ноября 1927 года открыт памятник «Борцам революции» на Новом Венце.

Мемориальный комплекс возведен на месте братских могил бойцов Красной армии, погибших в боях за Симбирск в сентябре 1918 года (17 человек), и последующих захоронений красноармейцев, партийных и советских работников в период до марта 1922 года.

Еще летом 1924 года начались работы по сооружению памятника по проекту инженера Феофана Евтихиевича Вольсова. Его проект, согласно заданию, был экономным, без скульптур. Особо оговаривалась сохранность братских могил. Но в октябре работы были приостановлены в связи с объявлением конкурса на проект памятника «павшим борцам на Новом Венце на братских могилах».

Первую премию получил проект губернского инженера Ивана Петровича Суханова. Он представлял собой «фигуру рабочего, одной рукой поддерживающего павшего товарища и другой боевое знамя». Макет скульптурной группы изготовил А.А.Пластов (фото 6). Проект Ф.Е.Вольсова был представлен вне конкурса.

Возведение памятника по проекту Суханова началось в июне 1925 года, техническое руководство осуществлял Вольсов. Но через год от этого проекта отказались из-за высокой стоимости. После рассмотрения других вариантов, в т.ч. конкурсного проекта А.А.Пластова, вновь вернулись к проекту Ф.Е.Вольсова.

Работы по сооружению памятника продолжались до конца октября 1927 года. 7 ноября памятник был торжественно открыт (фото 7). Газета «Пролетарский путь» от 10 ноября 1927 года описывала:

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА

Красноармейские колонны плотным кольцом выстроены вокруг затянутого черными и красными полотнищами памятника. Сотни знамен развеваются в колоннах профсоюзов. Склоняя знамена, идут новые и новые тысячи трудящихся мимо братских могил. Оркестр за оркестром исполняют траурный марш. Большая площадь около Дворца книги заполнена народом до отказа. На пьедестале – председатель губисполкома т.Рыбочкин.

- Товарищи! Десять лет исполнилось с тех пор, как прозвучали первые выстрелы, возвестившие человечеству, что началась новая эра, эра победы Труда…

Торжественная тишина охватывает площадь.

- Здесь, в этой могиле, схоронены лучшие борцы, отдавшие все силы на дело рабочих и крестьян. Сегодня мы открываем им памятник…

Под звуки похоронного марша снимается с памятника креп. Далее выступают: секретарь губкома ВКП(б) т.Верстонов, от гарнизона т.Шипов, от профсоюзов т.Самохин.

- Наш праздник омрачается тем, что с нами нет величайшего гения, организатора и вождя – Владимира Ильича Ленина. Но Ленин ушел от нас, оставив закаленную в боях партию большевиков… Сегодня, в день величайшего праздника, мы поклянемся, что доведем дело Ленина до конца…

- Мы победили разруху в промышленности и теперь ставим ставку на индустриализацию страны. Еще больше напряжем силы на повышение производительности труда, - говорит т.Самохин.

Горячо говорит т.Шипов:

- Сердце Красной армии бьется так же, как у каждого трудящегося, ибо наша армия – армия классовая. Буржуазия, скрежеща зубами, смотрит на то, как быстро растет и укрепляется Советский Союз. Она готовит новое нападение на республику трудящихся, но это выступление, если капитал посмеет на него, будет могилой для буржуазии. Красная армия, при поддержке трудящихся всего мира, победит капитал. Мы уверены, что к следующему 10-летию Октября в мире будут уже новые республики советов…

Митинг окончен. Стройными рядами расходятся все с Венца. Около Краснознаменной школы приветствуют курсантов руководители губернии:

- Да здравствует Октябрь во всем мире!..

Мощное «ура» несется в ответ. Четким, ритмичным шагом проходят войска.

На Венце гордо возвышается вновь открытый памятник, который будет свидетельствовать новым поколениям о тех, кто отдал жизнь за революцию.

Вл.Б-в

***

В 1968 году перед памятником сооружен Вечный огонь, торжественно зажженный 12 сентября 1968 года, в день 50-летия освобождения Симбирска (фото 10). В 1973 году проводился капитальный ремонт с облицовкой парапета гранитными плитами. В 1988 году установлены и 8 ноября торжественно открыты установленные вдоль «крыльев»-клумб гранитные мемориальные плиты с именами выявленных лиц, захороненных в братских могилах.

Четырехгранный обелиск высотой 7 метров на ступенчатом основании установлен на четырехугольном гранитном цоколе. С запада и востока к подножию обелиска ведут лестницы. Перед западным фасадом находится Вечный огонь в виде пятиконечной бронзовой звезды. На лицевой грани обелиска установлена мемориальная доска из белого мрамора с надписью: «Героям красноармейцам, павшим в боях за освобождение Симбирска 12 сентября 1918 г.».

(Использованы материалы каталога «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», ГИММЗ «Родина В.И.Ленина», Ульяновск, 2006)

Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)

Красный День (Продолжение)


Поделиться


Размер текста