Красный День. Окончание

Красный День. Окончание

·

1935. ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ

7 ноября 1935 года в Ульяновске открылся Дворец пионеров. За несколько дней до этого, 3 ноября, «Пролетарский путь» сообщал:

ПИОНЕРСКИЙ ДВОРЕЦ

В день 18-й годовщины Великой пролетарской революции в Ульяновске открывается дворец пионеров. Пионеры, октябрята нашего города получают свой детский Дворец! И какой прекрасный Дворец! Мягкая мебель, цветы, ковры, чучела волков и медведей на лестницах…

Каждый пионер найдет во дворце наиболее интересующее его. Хорошо оборудованные кабинеты по радио, фото, слесарные, столярные мастерские – вот что найдут ребята в своем Дворце. Оркестр великорусских инструментов, балетная студия, хор… – вот где пионер-школьник сможет развить свой талант, почерпнуть знания. И все это будет связано с отдыхом, с весельем.

Ни один ребенок буржуазной страны не смеет и во сне мечтать о таком счастье… Они не видят счастливого детства. В 8-10 лет они идут работать… Они преждевременно старятся, не зная радости настоящего детства…

Совершенно иное положение у нас. Какое большое внимание уделяется у нас детям партией и правительством… Под руководством великого и мудрого Сталина наша партия идет от одной победы к другой. Страна покрывается сетью прекрасных школ и высших учебных заведений…

Скоро под гостеприимные своды Дворца, по широким лестницам, залитым ярким светом, поднимется шумливая ватага пионеров – ленинских внучат, молодых строителей будущего. Дворец пионеров имени Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой – один из памятников великому вождю и учителю, великому другу детей… Владимиру Ильичу Ленину.

***

Наступил день открытия Дворца. Радостное событие «Пролетарский путь» описывал 10 ноября 1935 года:

ЧУДЕСНЫЙ ПОДАРОК

…Задолго до намеченного часа около входа столпилось столько детворы, что она заняла весь тротуар перед Дворцом пионеров, настойчиво стуча в застекленную дверь.

- Открывай, Ганя, открывай!

- Подождите, ребята, - успокаивал директор Дворца Ганя Никифоров, - еще не все готово.

Наконец, дверь открылась перед счастливыми хозяевами дворца. Они вошли в вестибюль. На лестнице, застланной ковром, расположились в два ряда пионеры в белых рубашках. Медные горны стояли у их ног. Зеркало во всю стену отражало каждого, кто проходил мимо. Цветы, ковры, картины, чистый блеск полов, сверкание зеркальных стекол и под мрамор отделанных стен.

- Вот это здорово, - восхищаются счастливые хозяева, группами гуляя по дворцу. Они заходили в комнаты отдыха, садились в мягкие кресла, брали в руки журналы, игры, но сейчас же вскакивали и бежали дальше, чтобы все осмотреть, ничего не упустить.

Внизу пока стоит тишина. Там в многочисленных материалах столярной, слесарной, автотракторной, авиамодельной стоят станки, модели, плакаты. Здесь будут создаваться прекрасные модели машин будущего, и, конечно, не один десяток изобретателей, конструкторов выйдет отсюда… Здесь должны быть созданы такие условия, чтобы они толкали ребят на новые увлекательные изыскания в области радио, воздухоплавания, открывая перед юными изобретателями необъятный мир науки и техники.

Так будет. Залогом этому является отеческая забота о построении дворца, проявленная горкомом партии, горкомом комсомола и горсоветом…

Барабанщики и горнисты возгласили начало вечера. Зал полон. Ярко горят синие люстры. На сцене отрядные знамена и бюст того, кого пионеры называют своим лучшим другом – великого Сталина. Секретарь горкома комсомола т.Инберг открывает торжество. Оркестр Дворца исполняет Интернационал. В руках пионеров новые балалайки, домры, мандолины. В президиуме знакомые пионерам люди, помогавшие строить дворец…

- Когда меня назначили директором Дворца пионеров, - рассказывает Ганя Никифоров, - я застал голые стены. Сроку до открытия – месяц, а здесь еще прежние квартиранты живут. Я пошел в горком к т.Белову и в горсовет к т.Сырову, и никогда я не уходил без помощи. И вот дворец построен. Мы зовем всех мастеров техники, литературы, искусства к нам, где их мастерство ждут и ценят…

- Я обещаю, - сказал инженер завода им. Володарского т.Малахов, - помощь в оборудовании кабинета по металлообработке.

- Я обещаю, - заверил стахановец-машинист т.Пахомов, - отдать дворцу три дня в месяц и три раза в месяц проводить экскурсии пионеров на железную дорогу.

На сцену выносят прекрасную модель семафора новейшей системы.

- Вот, - говорит начальник 3-го эксплуатационного отделения т.Матвеенко, - вы требовали нашей помощи. Этот подарок – наш практический ответ…

Дворец пионеров начал жить яркой жизнью и работать на полную мощь. Чудесный подарок получили дети родины великого Ленина.

Л.П.

***

Инициатива создания Дворца пионеров исходила от Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой. Во время своего последнего посещения Ульяновска она, в числе прочих вопросов, обсуждала проблему организации досуга детей. Тогда и было предложено занять здание бывшего Государственного банка на центральной улице (ныне театр кукол) под детский дворец. Построенное в начале ХХ века по проекту А.А.Шодэ, тогда это было одно из лучших зданий в городе. Анна Ильинична совсем немного не дожила до открытия Дворца пионеров в Ульяновске – она умерла 19 октября 1935 года, – а Дворец был назван ее именем.

В 1936 году здесь работало 38 кружков, в которых занималось более 400 ребят. Несколько оркестров и хоров, балетная студия, драматический кружок, изостудия, кружки юных натуралистов, шахматный, по физике, химии, военному делу… Всего просто не перечислить. Особой популярностью пользовались технические кружки: авиа- и судомодельный, столярный, фотодела и другие. Оборудования не хватало, и большую помощь в оснащении Дворца оказывали предприятия и организации города. Главными шефами стали завод имени Володарского и газета «Пролетарский путь».

А педагоги! О таких можно только мечтать. Фотостудией руководил корреспондент газеты «Пролетарский путь», потом «Ульяновской правды», Александр Иванович Маркелычев, впоследствии самый известный фотограф Ульяновска. Работа с детьми всю жизнь была его призванием и позже, в 60-х, он полностью посвятил себя фотостудии. Шахматный кружок вел выдающийся шахматист Симбирска-Ульяновска, основатель ульяновской шахматной школы Сергей Павлович Храмцов.

Особый разговор об изостудии. Ее возглавлял скульптор Григорий Васильевич Васильев, первый председатель Ульяновского отделения Союза художников. Понятно, что основное внимание им уделялось именно скульптуре. Тогда там и занималась «пионерка Лида» - Лида Трофимова, а позже – Лидия Степановна Турбина, выпускник Академии художеств, скульптор, член Союза художников СССР. В 1930-х годах работы Лиды украшали парки и скверы Ульяновска. Так, ее скульптура «Салют» - девочка, поднявшая руку в пионерском приветствии – была установлена в 1936 году в открытом тогда же детском парке. А в 1938 году в фойе Дворца пионеров установили другую работу Лиды Трофимовой – большую скульптуру Сталина с девочкой на руках.

Позже, в 1950-х, изостудией руководил художник-педагог Юрий Васильевич Павлов, основатель Ульяновской детской художественной школы. В ульяновском Дворце пионеров сделали свои первые шаги в живописи такие известные художники, как Н.М.Парамонов, Ю.И.Куликов, А.Е.Егуткин, Л.Н.Нецветаев и многие другие.

Лев Николаевич Нецветаев вспоминал («Мономах», 2000, № 3):

«…Полвека назад. Парадная высокая лестница с алой ковровой дорожкой. Наверху, рядом с огромным зеркалом, стоит на задних лапах огромный медведь. Это чучело, и никто его не боится. За приоткрытой дверью малыши-ровесники самозабвенно рисуют. Вот бы туда попасть…

…Середина 50-х. Мы – уже средняя группа. Толя Академов, Юра Гришин, Вова Зайцев и другие – все мы сгрудились, рассматривая альбомчик Гены Ахматова, моего школьного друга. Его композиции поражают нас какой-то особой взрослостью сюжетов. Тут и хмурые герои Джека Лондона, и шарахающийся от собственной тени Борис Годунов, и зловеще хохочущий Мефистофель…

…Наш кумир и учитель Юрий Васильевич Павлов показывает цветные репродукции Левитана. Задержавшись на одной из них (сиреневые сумерки, желтая луна над неясным силуэтом леса, корявая изгородь), он читает Есенина:

Иду я разросшимся садом,

Лицо задевает сирень.

Как мил моим вспыхнувшим взглядам

Погорбившийся плетень…

И от этого неожиданного слияния слов и пейзажа я словно бы прозреваю: впервые до щемящей боли чувствую поэзию красок…

…1957 год. Мы, первокурсники Московского архитектурного института, рисуем гипсовую голову Давида. Мой сосед спрашивает: «Окончил художественное училище?» - «Нет, изостудию Дворца пионеров»…

…Еще 10 лет. Я уже член Союза архитекторов СССР. Звонок милейшего Александра Ивановича Маркелычева, многолетнего руководителя дворцовой фотостудии. «Лева, нужен руководитель изостудии. Не пойдешь?». И вот с великим волнением я снова вхожу в священную комнату с двумя высоченными окнами. В душе я – ученик, и непосильно трудно представить себя хозяином. Но время идет, и я свыкаюсь с переменой роли…».

В годы войны Дворец пионеров стал организатором движения школьников «Тыл – фронту». Ребята выступали в госпиталях, помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы. На фронт было отправлено около 10 тысяч посылок. Девочки шили жилеты, рукавицы, вязали носки для бойцов, мальчики делали палки для лыж, черенки саперных лопаток…

В середине 1950-х во Дворце работало более 60 кружков. «Ульяновская правда» в статье, посвященной 20-летию Дворца пионеров, писала, что наиболее популярны по-прежнему технические кружки, как старые – судо- и авиамодельный, радиодела, слесарный, так и новые – автоматики, телемеханики, чертежно-конструкторский, резьбы по дереву и другие. Юные радиолюбители ловили сигналы с первых спутников Земли. Большой известностью пользовался детский театр при Дворце пионеров под руководством В.В.Клинова. Он не только выступал на своей сцене, но и гастролировал по области.

Росло число коллективов и занимавшихся в них ребят; старое здание уже не могло вместить всех желающих. В 1966 году принято решение о строительстве нового Дворца пионеров. В стройке, ставшей Всесоюзной комсомольской, принимали участие представители многих республик и городов.

Новое здание Дворца пионеров на улице Минаева торжественно открыто 11 марта 1970 года. Почетным гостем на открытии стал летчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов. В более чем 250 кружках и студиях нового Дворца в 1970-х годах занималось 4,5 тысячи детей.

Это, конечно, не «другая история», а продолжение все той же, начавшейся 7 ноября 1935 года. Но на этом в заметках, посвященных открытию Ульяновского Дворца пионеров, поставим… нет, не точку, а многоточие…

Красный День. Окончание

Красный День. Окончание

Красный День. Окончание

Красный День. Окончание

Красный День. Окончание

Красный День. Окончание

Красный День. Окончание

Красный День. Окончание

Красный День. Окончание

Красный День. Окончание


Поделиться


Размер текста