Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

·

Из источников 1848-1900 гг.

* «20 апреля 1847 г. выбраны из дворян 12 членов для управления библиотекой, и из среды членов избран был Председатель, известный своей ученостию и любовью к просвещению П.М.Языков, а на дворянских выборах… предложена подписка на пожертвования. …Денежных взносов составилось 928 р. и книгами более 4000 томов: 1) Из библиотеки Н.М.Языкова (2325 т.), пожертвованной, согласно воле покойного, братьями его П.М. и А.М.Языковыми; 2) Из книг, оставшихся после Н.М.Карамзина и переданных родственниками его…; 3) Из пожертвований от дворян Симбирской губернии и ученых лиц и обществ». (1)

* «Симбиряне помнили заветы Карамзина о расширении просвещения, и дворянство учредило на собственные пожертвования… публичную библиотеку, назвав ее… Карамзинской, дав по уставу своему всем безвозмездное право для чтения книг и рукописей. Учредился первый комитет под председательством П.М.Языкова из членов А.М.Языкова, А.И.Ермолова, П.П.Мещеринова, А.Н.Анненкова, Г.С.Аксакова, … [и др.]

Языковы пожертвовали всю знаменитую библиотеку брата их, поэта Н.М.Языкова…, дочери генерала Ивашева Е.П.Языкова, кн. Е.П.Хованская и А.П.Ермолова – всю библиотеку отца их…, губернский предводитель Н.Т.Аксаков – 125 томов, академик М.П.Погодин 92 тома…». (2)

* «Торжество открытия библиотеки в Симбирске так описано в «Московских ведомостях»: «1848 года, 18 [30 по н.с.] апреля, происходило в Симбирске открытие Карамзинской библиотеки… Оно положило начало постоянному чтению для всех сословий города, которое… требует для проявления своего благоприятных обстоятельств, средств и пособий. Эти средства и пособия предложило… открытие Карамзинской библиотеки и совершенно безвозмездно.

Великолепный зал Дворянского собрания избран был для этого торжества… Прибыли Председатель и члены Комитета…, приглашенные посетители из разных сословий города, Губернский Предводитель дворянства, Начальник губернии и Преосвященный Феодотий. Началось молебствие с водоосвящением, по совершении которого архипастырь сошел в залы библиотеки, окропил их святой водою и… произнес краткое слово… Открыто было публичное заседание Комитета библиотеки. По прочтении исторического обозрения учреждения библиотеки, избраны были почетные члены: …Министр Вн. Дел Л.А.Перовский, Министр Народного Просвещения С.С.Уваров, …Феодотий, епископ Симбирский, …князь М.П.Баратаев, чем и кончилось заседание Комитета. Все посетители приглашены были… к приготовленному угощению». (3)

* «Избрание Петра Михайловича Языкова Председателем Комитета было в высшей степени удачно… Для первоначального устройства библиотеки и заведения порядка нужен был человек энергичный и просвещенный, каковым и был П.М.Языков. Отличаясь особой ревностью к просвещению и имея… связи со многими учеными мужами…, П.М.Языков принялся за дело с особенною любовью и энергией…». (1)

* «Основание библиотеки положено двумя симбирскими дворянами, Петром Михайловичем и Александром Михайловичем Языковыми, в честь Русского Историографа Н.М.Карамзина… и из уважения к памяти брата их, Русского Поэта Н.М.Языкова… Покойный поэт нередко говорил о необходимости завести в Симбирске общественную библиотеку…, почему по кончине его братья покойного и поспешили передать его библиотеку в общественное пользование. Недавно узнали мы, что в нее скоро поступят еще, по отделу Естественных наук, 1500 томов, пожертвованных сыновьями П.М.Языкова». (4)

* «7 мая 1851 г. тяжкая болезнь уложила неутомимого Председателя Комитета в постель, с которой ему уже не суждено было встать. 17 июня П.М.Языков скончался… После смерти П.М.Языкова для Карамзинской библиотеки настали черные дни…». (3)

Комитет бездействовал, его председатели менялись, библиотека надолго закрывалась.

* «23 декабря 1861 г. Председателем Комитета избран Василий Петрович Языков [старший сын П.М.Языкова]. Т.о., после 10-летнего перерыва, Председательство снова переходит в род Языковых… В том же заседании избраны в почетные члены библиотеки за содействие к увеличению ее средств: Прасковья Ивановна и Александра Ивановна Языковы, М.И.Белякова, Н.А.Сабанин… и А.М.Языков. В число членов избраны: А.П.Языков, Н.М.Нейков, кн. Н.С.Хованский, городской голова А.П.Кирпичников и И.И.Сусоколов». (3)

* Тут необходимо ввести действующее лицо, о котором речь еще пойдет далее. В 1855 г. Иван Иванович Благодаров подал прошение о зачислении на должность библиотекаря Карамзинской библиотеки.

«1 декабря 1855 г. …освободившееся место изъявил желание занять наставник Духовной Семинарии Благодаров. Допуская г.Благодарова к исправлению должности, Председатель Комитета предлагает ему немедленно приступить к приему библиотеки… для поспешнейшего ее открытия. …В 1856 г. новый библиотекарь окончил уже проверку имущества библиотеки. …Библиотекарь Благодаров, донося Председателю, что суммы библиотеки…, находятся в самом незначительном количестве, сообщает, что согласен довольствоваться жалованием в 120 р., вместо положенных 200». (3)

* «…Собрано было 10.953 тома. Но все это сокровище погибло в несколько часов, когда 19 августа 1864 г. горел со всех концов Симбирск. Памятник кругом был в пламени, все окрест его сгорело, а он остался цел». (2)

* «В №220 [«Московские ведомости», 1864] помещена статья Председателя Комитета Языкова…: «19 числа, среди огненного моря, разлившегося при страшной буре…, сгорели без остатка все бывшие в Симбирске библиотеки… Такой же участи подверглась и Карамзинская библиотека, несравненно превосходившая прочие… Потеря тем более чувствительная, что в Карамзинской библиотеке были многие редкие сочинения, которые ныне едва ли можно отыскать…

В настоящее время несчастные жители Симбирска начинают приходить в себя от жестоко поразившего их удара…, и многие, искренне сожалея об участи Карамзинской библиотеки, выразили желание, чтобы она была восстановлена. Комитет… положил восстановить библиотеку на тех же основаниях, на которых она была учреждена в 1848 году… Доводя об этом до сведения просвещенной публики, Комитет Карамзинской библиотеки просит о содействии этому общественному делу». (3)

* «По миновании панического страха, наведенного этим ужасным несчастьем…, Комитет Карамзинской библиотеки пришел к мысли о возобновлении оной и, за недостаточностью собственных средств, обратился к разным ученым лицам, обществам и книгопродавцам с просьбой о содействии». (1)

Жертвовали члены Императорской фамилии, Академия наук, общества, библиотеки, ученые, литераторы и множество разных людей и организаций. Список пожертвований – поименный, по губерниям и учреждениям занимает 25 страниц (265-290) в книге «Симбирский юбилей Н.М.Карамзина…» (1).

* В Симбирске главная роль по восстановлению библиотеки выпала на долю В.П.Языкова и библиотекаря И.И.Благодарова. Активное участие в этой работе принимал «самый деятельный и ревностный член библиотеки» (3) Александр Михайлович Языков, брат Н.М. и П.М.Языковых. В 2008 г. опубликованы (5) его письма к И.И.Благодарову:

27 августа 1864. Почтеннейший Иван Иванович! Вы меня обяжете, если потрудитесь уведомить о судьбе Карамзинской библиотеки: правда ли, что она погибла вся без остатка, а с нею все наши труды и наше доброжелательство? Так было угодно Богу – мы можем лишь покориться Его воле!..

5 сентября 1864. …Мы с Вами имеем полное право сокрушаться о гибели Карамзинской библиотеки: так много мы о ней заботились… О возобновлении подумаем при свидании; я готов отобрать много книг из своих шкапов… Помещение, вероятно, опять отделают, когда станут поправлять сгоревший дворянский дом. Теперь, если Вас не затруднит, можете давать журналы и газеты, чтобы читатели от чтения не отвыкли…

28 сентября 1864. …Вы меня радуете заботами о восстановлении библиотеки… Главное дело в помещении, а его добиться прежде поправки дворянского дома невозможно. Хлопотать все-таки следует из всех сил…

5 ноября 1864. …Я думаю, что читатели Вас одолеют, если Вы учредите раздачу в своей квартире – это будет для Вас слишком беспокойно и неудобно…

16 февраля 1865. …Вы отлично расшевелили разные места и лиц, и по всему заметно, что труды Ваши не пропадут даром, и что жители нашего любезного города скоро опять зачитают…

26 апреля 1865. …Я отправил в Симбирск… три короба с книгами, здесь пожертвованными, к ним прибавил от себя… Теперь симбирцам есть, что почитать, далее станем исподволь выписывать и прибавлять…

20 октября 1865. …Вы меня радуете известием об успешном возобновлении Карамзинской библиотеки, приготовление помещения для нее в дворянском доме очень важно. Поспешите заказать шкапы…

20 декабря 1865. …Поздравляю Вас с переходом в дворянское собрание, помещение находят удобным и просторным; авось, да в нем библиотека проживет долее и счастливее, нежели в прежнем…

* Во время ремонта здания выдача книг производилась в доме И.И.Благодарова (фото 7). Несколько позже там же возобновил работу читальный зал.

« Комитет имеет честь заявить, что в настоящее время Карамзинская библиотека помещается на квартире библиотекаря и, при помощи поступивших пожертвований, открыта еще 1 декабря 1864 г. для любителей просвещения, которые желают брать книги на дом…». (6)

«…Комитет озаботился… доставить возможность жителям Симбирска читать книги в самой библиотеке. Для этого были отделены в доме библиотекаря Благодарова две комнаты, в одной устроен склад книг, а другая открыта для чтения по вторникам и пятницам от 12 ч. до вечера [с 27 апреля 1865 г.]». (3)

* «С 1865 г. библиотека находилась уже в отделенном для нее помещении…, в июне-июле 1866 г. по случаю окончательной отделки… была закрыта, но в августе приведена в порядок, и в этом виде ее удостоил посещением Министр Народного Просвещения граф Д.А.Толстой и выразил свое удовольствие и признательность Председателю Комитета А.П.Языкову и его предместнику В.П.Языкову. …В сентябре 1866 г. Карамзинская библиотека имела более 7000 томов, составившихся из одних пожертвований». (1)

* «2 октября 1872 г. Комитет библиотеки с искренним и глубоким сожалением узнал о скоропостижной смерти библиотекаря И.И.Благодарова. …Благодаров всегда принимал близко к сердцу интересы библиотеки, и ему она обязана двукратным восстановлением: при приеме библиотеки в 1855 г., и вторично – после пожара в 1864 году. Благодаров, приведя в надлежащий вид библиотеку, составил каталоги и установил строгий порядок…, который, соответствуя назначению библиотеки, обеспечивает ее существование на пользу обществу.

Принимая во внимание всю значительность трудов, понесенных г.Благодаровым…, Комитет определил: всё вышеобъясненное записать в журнал для сохранения… памяти о честных заслугах библиотекаря Благодарова… Журнал этот опубликовать в «Губернских ведомостях» и, написав на отдельном листе, повесить в рамке в первом зале библиотеки». (3)

* «В заседании Комитета 17 мая 1866 г. Председатель его, В.П.Языков, выразил желание сложить с себя должность Председателя. …Члены Комитета выразили Василию Петровичу… свою признательность за деятельность по восстановлению библиотеки… Председателем Комитета был избран Александр Петрович Языков [сын П.М.Языкова]». (3)

* «Чтобы оставить в потомстве воспоминание о торжественно отпразднованном столетнем юбилее своего согражданина… Комитет библиотеки постановил напечатать сборник «Симбирский юбилей Николая Михайловича Карамзина 1 декабря 1766-1866 г.» [1]. В этом сборнике решено поместить «Описание юбилея», составленное учителем Симбирской гимназии А.И.Виноградовым; «Биографический очерк Н.М.Карамзина…» профессора Н.Н.Булича; «Историю Карамзинской библиотеки», составленную библиотекарем И.И.Благодаровым»; «Отчет о состоянии библиотеки», составленный им же…[и т.д.]». (3)

* «1 декабря 1871 г. состоялось заседание Комитета библиотеки. …Когда обратились к А.П.Языкову с просьбой остаться Председателем, Александр Петрович отказался от этой должности. Тогда Председателем Комитета был избран Николай Александрович Языков [сын А.М.Языкова]». (3)

* «4 февраля 1874 г. [было сообщено] о невознаградимой потере для библиотеки, лишившейся самого деятельного и ревностного ее члена Александра Михайловича Языкова, который до самой смерти заботился о библиотеке, отказав ей все свое собрание книг, которых оказалось 1379 названий в 3212 томах». (3)

* «2 марта 1881 г. были произведены выборы Председателя Комитета библиотеки на место умершего Николая Александровича Языкова. …Единогласно был избран… Александр Петрович Языков, который и занимал эту должность до своей смерти 24 ноября 1896 года». (3)

* «Настоящий год [1898] имеет для Симбирской общественной библиотеки исключительное значение: 18 апреля истекло 50 лет со дня ее открытия. …Не много русских городов могут похвастаться таким юбилеем, и… ни в одном городе общественная библиотека не предлагает свои книжные богатства бесплатно и даже на дом. …В виду важности события Комитет Карамзинской библиотеки принял на себя заботу отметить этот торжественный день. …Комитет постановил изготовить к юбилейному дню новый каталог… Член Комитета Е.С.Котовщиков принял на себя составление краткой исторической записки за время 50-летнего существования библиотеки [3]… Празднование носило весьма торжественный характер… [прошло публичное собрание в присутствии губернатора В.Н.Акинфова, других должностных лиц и многочисленной публики]». (7)

* «Чтение и выдача книг производится ежедневно от 10 до 12 ч. пополудни и от 5 до 8 вечера. В праздничные и воскресные дни от 12 до 2-х ч. пополудни. …Ежедневно читальный зал посещали от 8 до 15 чел., всего в продолжении года в помещении библиотеки читающих было 3858 чел. Бравших под залог книги, газеты и журналы на дом было 536 чел.». (8)

____________________

1) «Симбирский юбилей Николая Михайловича Карамзина 1 декабря 1766-1866 г.», Симбирск, 1867.

2) Симбирский сборник 1868 года.

3) Е.С.Котовщиков «Пятидесятилетие существования Симбирской Карамзинской Общественной Библиотеки. 18 апреля 1848-1898 года», Симбирск, 1898.

4) «Симбирские губернские ведомости» от 20 октября 1862 г.

5) «Библиотека в документах, письмах, воспоминаниях. 1848-1990 гг.», сост. Л.Ю.Ивашкина, Ульяновск, 2008.

6) «Симбирские губернские ведомости» от 27 февраля 1865 г.

7) «Отчет о состоянии Симбирской Карамзинской Общественной Библиотеки за 1897-1898 г.», Симбирск, 1899.

8) «Отчет о состоянии Карамзинской общественной библиотеки… за 1899-1900 г.», Симбирск, 1901.

____________________

P.S. Засим – небольшой вынужденный перерыв примерно на неделю. Придется отложить некоторые темы. Всех – с наступающими праздниками, и больше тепла – в природе и в душе.

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию

Карамзинская Библиотека: Имена И События. К 170-Летию


Поделиться


Размер текста