Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

·

«Именным Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату в 30 день января 1893 г., Владимирскому вице-губернатору д.с.с. Акинфову всемилостивейше повелено быть Симбирским губернатором»… Владимир Николаевич Акинфов, родившийся 14 (26 по н.с.) апреля 1841 года, по праву считается лучшим симбирским губернатором за всю историю губернии. И срок его пребывания на этом посту был немалым – девять лет.

Он стал последним представителем древнего дворянского рода Акинфовых, ведущего начало с 15 века, от выходца из Орды Акинфа. Отец его, Николай Владимирович Акинфов – камергер, участник Заграничного похода русской армии 1813-1815 гг., принял участие в 48 сражениях. Мать – Екатерина Авраамовна, урожденная Хвощинская.

После учебы в Императорском Александровском лицее В.Н.Акинфов был с 1859 г. канцелярским служителем Владимирского Дворянского собрании; в 1862-м стал попечителем Акинфовских палат Московской городской больницы, учрежденной его отцом; служил смотрителем уездных училищ. Избирался предводителем дворянства и почетным мировым судьей Покровского уезда Владимирской губернии, председателем уездной земской управы. 4 октября 1890 года действительный статский советник В.Н.Акинфов назначен Владимирским вице-губернатором.

Но внимание современников и начальства привлекал не столько административный талант Акинфова, как перипетии его семейной жизни. Они же надолго задержали его продвижение по карьерной лестнице. В 1861 году 22-летий Владимир женился на Надежде Анненковой, дочери разорившегося помещика. В браке родились две дочери – Екатерина и Мария, семья переехала в Санкт-Петербург. Но Надежда Сергеевна быстро вошла в роль скандальной светской красавицы. Ее любовные связи обсуждала вся Россия. Нашумевшим романом стала связь со вторым человеком в государстве – 65-летним канцлером князем Александром Михайловичем Горчаковым. В его доме Надежда жила как «племянница» - Владимир Николаевич действительно был племянником канцлера. Эту историю, в частности, описал В.Пикуль в романе «Битва железных канцлеров». Но, видимо, и этого ей было мало. В 1868 г. Н.С.Акинфова в Баварии вступила в морганатический брак с двоюродным братом Александра II, великим князем, герцогом Николаем Максимилиановичем Лейхтенбергским. Все усилия императора помешать этой связи были тщетными. Он вынужденно дал согласие на брак, а от Акинфова потребовали развода, каковой и состоялся в 1877 году. Бывшая супруга удостоилась титула графини де Богарне, а Владимир Николаевич, разумеется, и мечтать не мог о достойном продвижении по службе. Лишь после смерти Николая Максимилиановича и Надежды Сергеевны в 1890 году он смог получить пост вице-губернатора.

Впрочем, и сам Акинфов не был аскетом. Еще в Покрове Владимирской губернии он вступил в гражданский брак с Татьяной Федоровной Тельпуговой, дочерью почтового чиновника, своей воспитанницей. Она приехала с ним в Симбирск, где губернатор снимал для возлюбленной дом на Сенной улице. Ходили в городе слухи о его неравнодушии к женскому полу. Но – о первых лицах всегда идет молва, да и неважно это, если не мешает работе. А больших заслуг Владимира Николаевича на поприще управления губернией никто оспорить не мог.

Итак, в 1893 году В.Н.Акинфов, уже зрелым человеком, покинув Владимир, занял пост начальника Симбирской губернии. Кстати, бывший губернатор М.Н.Теренин был переведен на такую же должность именно во Владимир. Время управления Акинфовым стало периодом необычайного подъема, ознаменованным многими замечательными событиями. Население напрямую связывало их с личностью губернатора, и в этом была большая доля правды. П.Л.Мартынов писал, что В.Н.Акинфов «оставил по себе добрую память». Не придерживаясь хронологического порядка, кратко остановимся лишь на некоторых делах того времени.

Развитие Симбирска и губернии долгое время сдерживалось отсутствием железнодорожного сообщения с другими регионами. И вот «…после 25-летнего ходатайства о соединении Симбирска железною дорогою с другими русскими городами, в конце 1895 года, получено было известие, что правительство разрешило… постройку линии… с ветвью на Симбирск…» (П.Л.Мартынов). Была построена ветка Московско-Казанской дороги от Инзы до Симбирска, 28 декабря 1898 г. по ней открылось движение. Официальное открытие железной дороги и вокзала состоялось 17 января 1899 г. А 1 ноября 1900 г. открылось сообщение от станции Часовня до Мелекесса. Развитие получили как заволжские слободы, так и весь город. Сам губернатор, оценивая значение этого события, писал: «Симбирск с проведением железнодорожной линии… значительно оживился, привлекая сюда крупных и мелких торговых деятелей, а вместе с тем и число постоянных жителей здесь увеличилось, достигая ныне до 45000 обоего пола душ…». В стихотворении П.А.Александрова «Симбирск», прочитанном на 250-летии города, говорилось:

«Чует житель, что время застоя прошло:

Есть у нас уж дорога железная».

При В.Н.Акинфове были открыты: Карамзинская колония душевнобольных (1898), городская богадельня (1899), ремесленное училище имени М.В.Лебедева (1895), женская гимназия Т.Н.Якубович (1898), коммерческое училище (1900), библиотека А.А.Знаменской (1893), ставшая народной библиотекой-читальней памяти И.А.Гончарова и т.д. По личному ходатайству губернатора получено разрешение на расширение здания Мариинской гимназии (1902). Католическая община обрела долгожданный храм (1894), а Симбирское еврейское общество – духовное правление (1902). И телефонная связь появилась в Симбирске в этот период – в 1897 г. Росло население, развивался город, особенно в южном направлении.

Многие люди, общавшиеся с Владимиром Николаевичем, как по службе, так и по личным делам, отмечали его простоту, общительность, отзывчивость. И.Я.Яковлев вспоминал: «Как-то я в разговоре сообщил губернатору о том, что Чувашская школа плохо обставлена…

- Я могу вам помочь… Дайте мне материалы о школе. А я включу школу в отчёт, – говорит Акинфов…

Упомянул Акинфов в отчёте и обо мне, о моей деятельности… Через год Акинфов вызывает меня к себе и говорит, что опять хочет напомнить в высочайшем отчёте о Симбирской чувашской школе…».

В 1897 г. В.Н.Акинфов стал инициатором подписки по сбору средств на надгробный памятник поэту Д.Д.Минаеву. Учитывая плохую репутацию Минаева у высшей власти, нелицеприятное описание им симбирского общества, ответную обструкцию, устроенную поэту городом, это был смелый шаг. Но, «так как за осуществление мысли взялся… губернатор Акинфов, то безо всяких тормозов было получено разрешение министра внутренних дел, и скоро собрали на памятник нужную сумму» (Н.Руновский). Памятник торжественно открыт 21 июня 1899 г.,

Симбирские ревнители старины давно мечтали о создании архивной комиссии. Но при прежнем губернаторе эта идея не находила понимания. Напротив, В.Н.Акинфов сам загорелся идеей и оказал огромное содействие ее осуществлению. «С детства любя родную старину, я был особенно счастлив найти в Симбирске столько лиц, сочувствующих учреждению… комиссии…», – говорил он позже. Открытие Симбирской губернской ученой архивной комиссии состоялось 30 июля 1895 г., В.Н.Акинфов стал ее почетным попечителем. Благодаря ему архив комиссии получил помещение в здании присутственных мест, оказывалась помощь в выпуске изданий комиссии и проведению ее мероприятий. Большим событием стало празднование 250-летия Симбирска в 1898 году. Губернатору был вручен именной золотой жетон, выпущенный к юбилею, он вручил такой же жетон председателю архивной комиссии Владимиру Николаевичу Поливанову.

Деятельность В.Н.Поливанова на посту симбирского губернатора получила высокую оценку. Он был награжден орденами Св.Анны II степени (1893), Св.Владимира II степени (1898), Белого Орла (1902); в 1900 г. удостоен Высочайшей благодарности за «оказание помощи населению Симбирской губернии, пострадавшему от неурожая 1898 года». Получил чин тайного советника. В 1901 г. избран действительным членом Императорского Русского географического общества.

В начале 1901 года, на пороге 60-летия, губернатор собрался покинуть свой пост. Известие об этом всколыхнуло местное общество. Городская дума и симбирское купечество направили Акинфову взволнованные послания. «Прослужа 40 лет Царю и Отечеству, как лучший гражданин и патриот, Вы имеете все права почить от трудных дел своих и, сохранив остаток сил и здоровья, воспользоваться желанным отдыхом; но в то же время…, оставляя нас, Вы унесёте наши надежды, наши стремления и искренние желания дать 40-тысячному населению Симбирска те блага, о которых оно давно просит и на которые оно имеет человеческое право. …Обращаясь к доброму и гуманному сердцу Вашему, покорнейше просим Ваше Превосходительство заставить это сердце ещё раз забиться в унисон с нуждами городского населения, расположив Вас оставить за собой пост Симбирского Губернатора, как Государственного деятеля, незаменимого нашего Начальника и как человека, долгим житейским опытом умудрённого усматривать нужду там, где она действительно есть…». И Акинфов внял просьбам.

Но долго оставаться на посту губернатора Владимиру Николаевичу не довелось. Высочайшим указом от 22 июля 1902 г. он назначен Почетным опекуном Опекунского совета императрицы Марии по Московскому присутствию. С конца июня находился в 2-месячном заграничном отпуске, после чего переехал в Москву. 22 августа 1902 г. городская дума единогласно представила В.Н.Акинфова к званию почетного гражданина города Симбирска.

31 августа В.Н.Акинфов приехал в Симбирск для прощания с жителями и подчиненными. Встречала его на вокзале, с оркестром, «такая масса публики, что вся платформа… была запружена народом». Чествование бывшего губернатора продолжалось две недели – с 1 по 13 сентября. 1 сентября с ним прощалось дворянство (фото 9) – поднесением адреса и учреждением стипендии его имени в дворянском пансионе. Предводитель дворянства В.Н.Поливанов сказал: «Время Вашей службы на пользу дорогого нашего края отличалось ровным, спокойным направлением дел, чуждым партийным и личным интересам…». В тот же день Акинфова чествовала городская дума. В ее адресе перечислялось все сделанное им для города и особо отмечалось: «Для Вас все были одинаковы: и знатный по происхождению, и не знатный родом, и богатый…, и недостаточный бедный люд…».

Симбирское купеческое общество постановило учредить по подписке стипендию имени В.Н.Акинфова для беднейшего ученика коммерческого училища. А в адресе этого учебного заведения говорилось: «…Благодаря могучему заступничеству Вашему, … Симбирск обогатился новым учебным заведением – Коммерческим училищем, которое даст юношам … знания для честной работы на благо своих сограждан».

В речи преосвященного Никандра на торжественном обеде было сказано: «В Вашей личности удивительно гармонично сочетались величественное достоинство высокопоставленного на общественной лестнице сановника с привлекательною простотою, общительностью, доступностью и скромностью обыкновенного человека – гражданина, друга, соседа, доброго знакомого…».

Свою признательность Владимиру Николаевичу выразили: Симбирское общество врачей, избравшее его своим почетным членом; Симбирское пожарное общество, поднесшее ему икону Святого князя Владимира; женская Мариинская гимназия со словами благодарности за выхлопотанное разрешение на переустройство здания; Симбирское еврейское общество, написавшее в адресе: «Ваше беспристрастное и благожелательное отношение к нам во время десятилетнего управления Симбирской губернией оставляет в нас неизгладимую память, и Ваш высокогуманный образ всегда будет жив в сердцах наших» и т.д. СГУАК постановила установить портрет В.Н.Акинфова в зале музея комиссии. 14 сентября В.Н.Акинфова провожали на вокзале представители дворянства, всех учреждений города, бывшие сослуживцы, при огромном стечении публики.

2 января 1903 года последовало Высочайшее соизволение на присвоение В.Н.Акинфову звания почетного гражданина Симбирска по ходатайству городского общественного управления. Зачитав это сообщение в заседании 7 февраля, городская дума постановила принести Владимиру Николаевичу свои поздравления.

Почетным опекуном ведомства императрицы Марии В.Н.Акинфов служил до конца жизни. Скончался он 22 мая 1914 года, погребен на кладбище Московского Донского монастыря. 28 мая в Симбирске состоялась панихида в память бывшего губернатора.

Использованы материалы:

П.Л.Мартынов «Город Симбирск за 250 лет его существования», Симбирск, 1898.

«Чествование в Симбирске бывшего симбирского губернатора В.Н.Акинфова», Симбирск, 1902 (то же: «СГВ», 1902, №№ 64-66).

«О присвоении тайному советнику Акинфову звания почетного гражданина г.Симбирска» (Журнал Симбирской городской думы №2, 1903).

К.Е.Горбунов, И.Э.Сивопляс, А.Ю.Шабалкин «Симбирские гражданские губернаторы» (Ульяновск, 2003).

И.Э.Сивопляс: «В.Н.Акинфов» («Календарь знаменательных дат Ульяновской области», 2016 г.); «Губернаторская любовь» («Ульяновск сегодня», 09.03.2007); «Владимир и Надежда» («Дыхание земли», 22.08.2007).

Е.Шимонек «Губернатор Акинфов» («Ульяновская правда», 13.03.1993).

Н.Костин «Губернатор двух столетий» («Дыхание земли», 29.03.2006).

«Праздничный губернатор» («АиФ-Ульяновск», 14.12.2016, по материалам И.Э.Сивопляса) и др.

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки

Губернатор В.Н.Акинфов. Неюбилейные Заметки


Поделиться


Размер текста