Этажи Быта

Этажи Быта

·

В марте 1975 года открылись двери центрального Дома быта в Ульяновске. Спроектированный в едином комплексе с ЦУМом, его также планировалось построить к 1970 году, но осуществить все многочисленные планы к 100-летию В.И.Ленина не получилось.

Да, конечно, назвать эту многоэтажную коробку на пересечении центральных улиц, рядом с сохранившимися старыми зданиями, шедевром архитектуры вряд ли возможно. Сугубая утилитарность, квинтэссенция функциональности совмодернизма. И служба быта в том виде, как она существовала в советское время, фактически приказала долго жить. Многие предлагавшиеся и весьма востребованные тогда услуги ныне вызывают лишь недоумение и, отчасти, ностальгию. И все же, все же…

Вполне понятен замысел архитекторов: уравновесить горизонтальный объем ЦУМа высотным объемом соседнего здания. И вертикальные панели на фасаде универмага хорошо сочетаются с горизонталями окон Дома быта. По существовавшим планам, это здание должно было стать лишь одной из высотных доминант на центральной улице. Но стало – единственной здесь высоткой. Пожалуй, к лучшему.

На проектах хорошо видно – замысел не был реализован полностью. Не возведен трехэтажный корпус-пристрой, который в своих очертаниях должен был сохранить характерный изгиб. По описанию, предполагалась не постройка нового здания, а реконструкция старого. Но в итоге этим пристроем стал сам «Кривой дом» в прежнем виде. И это тоже хорошо. Подобное соединение придает скучноватому функционалу Дома быта своеобразие, и даже душевность.

Следует заметить – сфера услуг была в то время чрезвычайно востребованной отраслью. Индивидуальный пошив, прокат бытовой техники и предметов обстановки (вплоть до ковров и посуды), продление срока службы вещей разнообразными видами ремонта – все это позволяло отчасти латать дыры тотального дефицита, вносить более яркие цвета в довольно-таки серую обыденность и экономить средства. А ассортимент услуг, предлагавшийся новым Домом быта, был поистине огромен.

Но лучше обратимся к материалам того времени. Статья о начале работы центрального Дома быта была опубликована в «Ульяновской правде» от 14 марта 1975 года

***

ВСЕ ПЯТЬСОТ УСЛУГ

Принял своих первых посетителей универсальный Дом быта в Ульяновске. В трудовой ритм города включилось крупнейшее предприятие, предназначенное для обслуживания населения. Термин «предприятие»… здесь очень кстати. Как и в промышленном производстве, в Доме быта светлые просторные цеха, оснащенные современными высокопроизводительными машинами, диспетчерская служба, бытовые помещения с душевыми, буфетом для тех, кто здесь работает, сложное инженерное оборудование…

Первые два этажа Дома быта отданы заказчикам. Здесь принимаются заказы на изготовление и выдаются готовые платья, пальто, трикотажные изделия, новая модельная обувь, здесь же происходит их примерка. В специальных салонах представлены полуфабрикаты швейных и трикотажных изделий. Цоколь здания отдан под прокатный пункт.

Приятные новинки ожидают ульяновцев в Доме быта уже на первых его этажах. Например, вскоре начнет работать срочная химчистка производительностью 100 килограммов одежды в смены. Сроки исполнения заказа – сутки, а при необходимости – и в присутствии заказчика. Здесь же можно будет сделать срочный и мелкий ремонт обуви…

Это лишь несколько из огромного – около 500 – числа услуг, что могут получить ульяновцы в Доме быта.

С третьего этажа начинаются производственные помещения. Экспериментальная лаборатория объединения «Трикотажодежда». Ее коллектив разрабатывает модели, из которых заказчики потом выбирают себе понравившиеся костюмы, платья, кофты. На одиннадцатом этаже установлено 36 современных плоскофанговых вязальных машин, а этажом ниже из трикотажного полотна, связанного на них, и шьются эти изделия.

Около шестидесяти человек занято изготовлением модельной обуви по индивидуальным заказам. Пятый и шестой этажи отданы швейникам, мастерам легкого женского платья и верхней одежды. Есть здесь и меховое ателье, где вам сошьют или реставрируют шубу, сделают красивую меховую шляпу, воротник.

Открытие Дома быта с его просторными производственными помещениями, современным оборудованием позволило внедрить в Ульяновске ряд прогрессивных методов обслуживания населения. Например, централизованные фотолаборатория и часовая мастерская. Они связаны со всеми фотографиями и часовыми приемными пунктами в городе.

В фотолабораторию Дома быта поступают отснятые пленки. Здесь они проявляются, ретушируются, печатаются. Готовые заказы отправляются в фотографии. Такая централизация сокращает сроки изготовления снимков, повышает их качество. Услугами фотолаборатории могут пользоваться также фото- и кинолюбители.

В централизованной часовой мастерской ремонтируется ежемесячно около пяти тысяч механизмов. Здесь двухсменная работа…, трудятся высококвалифицированные специалисты.

Кстати, квалификации, мастерству кадров в Доме быта уделяется особое внимание. Основная задача коллектива – все заказы выполнять только с отличным качеством.

- В Доме быта, - говорит его директор А.М.Кожемякин, - созданы все условия, предполагающие высокую культуру труда, высокое качество выполняемой работы. Это предприятие должно стать эталоном для всей службы быта области.

Этому призвана помочь и созданная здесь централизованная диспетчерская служба. Ее задача – контроль за своевременностью и качеством исполнения заказов, информация населения о видах услуг, которые оказывают все предприятия бытового обслуживания города и области.

Площадь нового Дома быта – семь тысяч квадратных метров. Его производственный коллектив – около 800 человек. Ежегодно здесь будет оказываться услуг почти на 2,5 миллиона рублей.

В.Николаева

(«Ульяновская правда» от 14 марта 1975 года)

Этажи Быта

Этажи Быта

Этажи Быта

Этажи Быта

Этажи Быта

Этажи Быта

Этажи Быта

Этажи Быта

Этажи Быта


Поделиться


Размер текста