Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

·

III. ДВОРЕЦ

Заключительную часть заметок, посвященных дому Н.Я.Шатрова и его хозяину, хочется также начать со слов Бориса Васильевича Аржанцева. Трудно удержаться – уж очень вдохновенно пишет он об этом прекрасном здании.

«…Вероятно, явная красота фасадов и интерьеров спасла этот дом. Он избежал участи соседних зданий – не поднялась на него рука у градостроителей советской эпохи, буквально очистивших центр Ульяновска от исторической застройки. После реставрации особняк стал украшением города. И воскресни бывший владелец Николай Яковлевич Шатров, нам не было бы стыдно перед ним хотя бы за это. И вряд ли бы сам Шатров огорчился превращением его дома в Дворец бракосочетания – ведь бескорыстно делиться с городом и горожанами плодами своих коммерческих трудов было для него, как и для многих русских промышленников того времени, потребностью души…».

В конце 1986 года было принято решение открыть в доме Шатрова Дворец бракосочетания. Но прежде предстояло выполнить огромный объем сложнейших работ по реставрации здания, долгие десятилетия вмещавшего в своих стенах казенные учреждения. Сначала планировалось сделать это быстро – в течение года. Однако восстановление облика исторического здания такого уровня – задача очень непростая. И хорошо, что строители и реставраторы не стали торопиться, иначе город, несомненно, получил бы псевдоисторическую поделку «быстрого приготовления». А с другой стороны – хорошо, что успели, пока ситуация в стране и городе еще позволяла осуществлять дорогостоящие проекты. Торжественное открытие Дворца бракосочетания состоялось 10 марта 1989 года.

Обратимся лучше к свидетельствам «из первых рук»: подробные материалы о реставрации и открытии Дворца помещала на своих страницах областная газета.

***

ДВОРЕЦ СЧАСТЬЯ

(«Ульяновская правда» от 1 мая 1988 года)

Внимание горожан все больше и больше привлекает особняк по улице Гимова, 3, где идут реставрационные работы. «Дворец бракосочетания» - такая вывеска появилась на нем. Ждать всегда нелегко. А здесь – сами двери счастья, поэтому нетерпение особенное, поэтому можно слышать разговоры о затянувшемся открытии…

28 января прошлого года состоялось первое рабочее совещание, где присутствовали представители организаций, от которых зависели ремонт и открытие Дворца. Ноябрь того же года был назначен сроком открытия. Немногим позже на творческом совете художников и архитекторов города, учитывая высокую ответственность, связанную с реставрацией уникальных интерьеров, было решено подключить к проектным разработкам художников-проектировщиков и увеличить срок реставрации на 1,5 – 2 года.

Оперативно и напряженно работали автор проекта А.Беседин и его коллеги из института «Спецпроектреставрация» над проектно-сметной документацией. Финансирует работы горжилуправление, и надо отдать должное его начальнику А.Тиханушкину, который назначил ответственной за наш объект инженера В.Забирову, человека беспокойного, душой болеющего за дело.

Нелегко приходится теперешним хозяевам объекта – РРСУ треста «Ульяновскгражданстрой» во главе с управляющим Н.Кондратьевым и главным инженером В.Муртазиным, ведь к ним в настоящий момент главные вопросы и претензии. Нерадивого работника заставляют подчас переделывать сделанное. Некоторые из рабочих, выполнив свой участок, не задумываются – как вписался он в общий фон, надежен, красив ли? Ведь не простят нам горожане, если добротный стиль старины проявится современными погрешностями. Меня успокаивают: «Не волнуйтесь, Людмила Викторовна, переделаем». А зачем же делать плохо?

Конечно, у строителей свои проблемы. Несмотря на желание начальника облснабсбыта П.Галушкина и его сотрудников помочь нам, мы заходим порой в тупик. Всего обиднее, когда планируемые материалы начинают заменять на имеющиеся или появившиеся – более низкого качества. Ведь Дворец же – Дворец!

А в целом дела движутся. За ходом реставрации внимательно следит заместитель управляющего трестом В.Михайлов, помнят о нас и горком КПСС, и горисполком. С их помощью решаются трудные вопросы. К концу сентября должны закончиться строительные работы.

Уже преобразились стены Дворца. Радует глаз просторный Каминный зал, потолок которого, как и в начале века, украсили изящные узоры. Восхищает Голубая комната – в будущем комната невесты. Хочется сказать особые слова благодарности бригаде реставраторов А.Печенина, их замечательным волшебным рукам, возвращающим красоту прошлого.

Параллельно строительным и реставрационным работам активно ведется работа по соответствующей «одежке» Дворца. Автором проектов эскизов внутренних интерьеров стал молодой художник А.Родионов. Восстанавливается плафон парадного входа. Специализированная реставрационная мастерская начала изготовление специальной мебели.

В строительстве Дворца принимают участие многие организации и заводы Ульяновска, с душой откликнувшиеся на призыв о помощи. Это окрыляет и радует.

Пока мы с радостью и надеждой смотрим на уникальное здание, где приезжие туристы спешат запечатлеть себя на фоне чугунного кружева ограды, в котором веточки нежной розы и величественного дуба как бы вырастают из одного корня. Нет, не случайно этот особняк, придающий особый колорит нашему городу, передан под Дворец счастья.

И еще один интересный факт – факт истории. Последний владелец дома Н.Я.Шатров – почетный гражданин Симбирска – пожертвовал городской думе 10 тысяч рублей с тем, чтобы на проценты от капитала ежегодно выдавали приданое беднейшим невестам. Ну, что ж… тем более быть тут Дворцу счастья, ведь бедных невест давно уже нет.

Л.АБУЯРОВА, директор Дворца бракосочетаний

***

Интересно, что гравюра А.А.Обвинцева «Дворец бракосочетания» (фото 7), созданная автором как будто с натуры, в действительности датирована 1988 годом, когда реставрационные работы еще шли полным ходом. То есть, это тоже, своего рода, взгляд в будущее, мечта о Дворце счастья. Но вот наступил торжественный день…

***

НА ПОРОГЕ СЧАСТЬЯ

В Ульяновске торжественно открылся Дворец бракосочетаний

(«Ульяновская правда» от 12 марта 1989 года)

Роскошный каменный особняк на Гимова, 3 известен старожилам как дом Шатрова. Есть все основания считать, что его владелец, в начале века перестроивший здание на свой, весьма изысканный лад и вкус, одобрил бы решение своих потомков. Два года назад было принято решение горисполкома отдать это здание под городской Дворец бракосочетаний. Все это время шла напряженная реставрационная работа.

Позавчера первые жених и невеста переступили порог долгожданного, сияющего великолепием Дворца. А перед этим более сотни гостей, представители общественности засвидетельствовали его открытие. Людмиле Викторовне Абуяровой, директору Дворца, был вручен символический ключ, сказаны короткие, но теплые, благодарные речи; руками невесты перерезана красная лента.

Молодых у входа встречали хлебом-солью. Яркие сарафаны участниц народного хора, красная ковровая дорожка на белом снегу, оркестр – подчеркивали праздничный момент.

Но главный сюрприз участников этого торжества ожидал впереди. Им явилось внутреннее убранство Дворца. Пожалуй, многим вошедшим сюда подумалось, как мало было в их жизни роскоши. Здесь становится понятным смысл слова «великолепный». Лепнина, тончайшие кружевные узоры стен и сводов, цветная роспись, паркет, восстановленные такими, какими сделали их умельцы начала ХХ века. Украсили комнаты и произведения живописи из Художественного фонда.

Дворец на улице Гимова является и памятником истории. Его последним хозяином был до 1917 года купец Николай Яковлевич Шатров, почетный гражданин Симбирска, попечитель местной чувашской школы. Именно он в начале века достроил дворцовую часть здания, какой мы ее и видим сегодня.

Современные историки, видимо, должны запечатлеть и факт состоявшейся уникальной работы по реставрации здания, и имена тех, кто возвратил нам его былую красоту. Многие месяцы посвятили своему труду умельцы бригады маляров-реставраторов А.Печенина и паркетчики бригады А.Сальникова (РРСУ). Сложная и уникальная работа проделана этими мастерами. Узорчатая лепнина комнат потребовала значительного восстановления, на это ушло до полугода ручного кропотливого труда. Восстанавливали по эскизам, сохранившимся в Художественном музее, по воспоминаниям старожилов. Душа мастеров вложена в каждую деталь, будь то ручка двери или шпингалет окна. На всем лежит печать старины, стиля, относящегося к началу ХХ века.

Голубая комната для невесты. Сюда и прошла осмотреть свой наряд первая невеста Дворца Илона Кухто, воспитатель детского сада № 10, а ее избранник, Олег Бацыкин, курсант училища связи, мог также уединиться в комнате, предназначенной для жениха. Тем временем в зале ожидания новобрачных расположились их родители, собрались гости. А когда сюда вышли жених с невестой, вокруг них закружились в вальсе молодые пары.

Обряд бракосочетания должен быть немножко чудом. И, безусловно, его устроителям это удалось. Оригинальный, подлинно благородного, прекрасного содержания сценарий. Проникновенно звучат слова ведущей Л.Абуяровой: «Вы вступаете в союз дружбы и любви, самый святой на свете. Любовь соединяет сердца с единственным стремлением сделать спутника жизни счастливым».

Интересны такие находки обряда, как «ковер согласия», на который молодожены становятся после того, как распишутся в книге актов и записей. С этой минуты они стали мужем и женой: «ковер согласия» подчеркивает их добровольно выбранную роль в жизни. Замечательный момент, когда молодых приглашают зажечь символический семейный огонь…

Продуманны и естественны паузы, направляющие действие слова ведущей. Ценно и заключительное: «А теперь подойдите к родителям и поделитесь с ними своей радостью». Конечно, был по такому случаю и «официальный» подарок – цветной телевизор. Вручил его молодоженам мэр города В.И.Васильев. Как всегда, было много живых цветов. И, конечно, музыка – тихая, льющаяся, живая. Группа Ульяновского симфонического оркестра исполнила прекрасные и вечные произведения Шуберта, Моцарта, Вивальди.

Три пары принял в этот памятный день Дворец счастья.

Е.КОВАЛЕНКО

***

Все правильно. Пусть так и будет.

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях

Дом Шатрова. Заметки В Трех Частях


Поделиться


Размер текста