Апрельский Штрих

Апрельский Штрих

·

***

«Ульяновская правда» от 24 апреля 1975 года

ГОЛУБОЙ ЭКРАН ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Вечером 22 апреля в новом сквере, который разбивается на углу улиц Ленина и Гончарова, засветился необычно больших размеров телевизионный экран. И первые зрители-горожане, находившиеся в это время у сквера, смогли увидеть трансляцию праздничного концерта из Кремлевского Дворца съездов, посвященного 105-летию со дня рождения В.И.Ленина.

К тому дню и было намечено завершить монтаж проекционной системы «Аристон», выпускаемой львовским производственно-техническим объединением «Электрон». Наш корреспондент побеседовал с руководителем приехавшей из Львова группы специалистов «Электрона» Юрием Ивановичем Кирякевичем.

- Соревнование двух наших областей, - сказал он, - богато множеством примеров творческого содружества. Вот и сейчас мы, электроновцы, помогаем ульяновцам монтировать уникальную установку, позволяющую смотреть телевизионные передачи прямо на городских площадях. Размер ульяновского экрана – 24 кв. метра, а потенциальные возможности системы еще больше. В зависимости от необходимости и условий его величина может быть доведена до 62 кв. метров. Показ телевизионных передач может идти беспрерывно восемь часов. Установка рассчитана на работу в зимних условиях.

Группа ульяновских проектировщиков под руководством дизайнера Алексея Михайловича Федосеева и конструктора Анатолия Александровича Кандрунина оригинально разместила сложное оборудование установки. Оно «упрятано» в серебристого цвета металлическом кубе, поднятом вверх на ногах-опорах.

Подобные телевизоры под открытым небом только входят в быт наших городов. Установленные в Львове, Ташкенте, Ростове-на-Дону, они быстро завоевали популярность у горожан.

Апрельский Штрих


Поделиться


Размер текста